Новости

24.01.2020 Пройдём дорогами войны.

2020-й год в России объявлен Годом памяти и славы. Он учрежден Указом Президента РФ в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В библиотеках района в течение года будут проводиться циклы мероприятий, посвященных героизму нашего народа в борьбе с фашизмом.

         В январе стартовала библиотечная литературная акция «75 книг о войне». Все желающие смогут взять  книги о войне в библиотеке, прочитать и проголосовать за ту, которая особенно потрясла и запомнилась. Акция продлится до 8 мая.

         Война оставила неизгладимый след  в каждой семье. 27 миллионов человек  погибли на фронтах Великой Отечественной войны, тысячи невинных людей разных  национальностей загублены фашистами в концлагерях. Во время Второй мировой войны  нацисты  убили около шести миллионов евреев. Эту  операцию по преследованию и истреблению нации называют Холокостом. С 20 по 24 января 2020 года проводится Международная неделя памяти, посвященная дню памяти жертв Холокоста  и 75 - летию освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) войсками Красной Армии. В рамках недели сотрудники Ребрихинской районной библиотеки подготовили и провели цикл мероприятий для студентов Ребрихинского лицея профессионального образования.

         Вначале прошла презентация историко-документальной  передвижной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». На стендах представлены фотографии, письма, дневники, воспоминания освободителей и спасенных узников. Один из стендов  посвящён нашей землячке Антонине Николаевне Гусевой. Она вошла вслед за освободителями в лагерь смерти Аушвиц и лечила выживших узников в составе 1501-го эвакуационного госпиталя.

         Сотрудники библиотеки  В. Кузнецова и Т. Лесных провели урок мужества «И помнит мир спасённый…». Они напомнили студентам о зарождении нацизма в Германии. Когда Гитлер пришёл к власти, он провозгласил беспощадную войну против евреев. Был зачитан отрывок из дневника еврейской девочки Анны Франк, обличающий фашизм и геноцид. Ребята узнали, что кроме  крупных концлагерей  Бухенвальд, Равенсбрюк, Дахау, Аушвиц, Треблинка, Собибор на территории нацистской Европы было ещё 14 тысяч лагерей уничтожения. Они стали символом Холокоста в Европе. С началом Великой Отечественной войны начался Холокост на территории СССР. Бабий Яр, Змиевская балка и другие места массовых расстрелов –  это память, не поддающаяся забвению.

         Заключительное мероприятие недели Памяти в лицее – квест «Пройдём дорогами войны». Пять команд выполняли задания пяти станций: «Блокадная», «Аушвиц», «Освободители», «Города-герои» и «Литературная». Викторины, кроссворды и другие задания сумели выполнить ребята, штурмуя станции. Жюри в составе Т.Осиповой и В. Антимоновой определили победителей и вручили призы. Вот так студенты в пилотках с красными звёздочками  прошли военными дорогами своих прадедов - освободителей.

         Остальные студенты-первокурсники  в это время смотрели документальный фильм режиссёра Павла Чухрая «Дети из бездны». Это пронзительные до боли воспоминания чудом спасшихся еврейских детей из  Бабьего Яра.

         Книжная выставка «Горький пепел Холокоста» также  привлекла внимание юношей и девушек. Книги «Бабий Яр» А.Кузнецова,  «Убежище» А. Франк, «Дети войны», «Альбом Аушвиц» и другие - вопиющие свидетельства о злодеяниях нацистов.     

         Вспоминая скорбь и страдания 6 млн. погибших евреев мы помним о 27 млн. советских граждан, которые погибли, защищая Европу и мир от фашистской власти и произвола. Вспоминаем скорбь и страдания и одновременно величие Подвига советского народа, который победил фашизм. Память жертв нацизма почтили минутой молчания. Как призыв о мире прозвучала песня «Бухенвальдский набат».

 

 

 

Татьяна Лесных, заведующая читальным залом Ребрихинской районной библиотеки, региональный представитель научно- просветительного центра «Холокост» в Алтайском крае

 


 

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru

 

Поддержка сайта — Митра