Новости

Главная | Новости | О преимуществах светодиодных ламп перед ртутьсодержащими. Искусственное освещение давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, без него невозможно представить ни одну сферу деятельности человека.
14.12.2016 О преимуществах светодиодных ламп перед ртутьсодержащими. Искусственное освещение давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, без него невозможно представить ни одну сферу деятельности человека.

Искусственное освещение давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, без него невозможно представить ни одну сферу деятельности человека. Все возрастающая необходимость в постоянных, экономичных источниках света, сделала возможным появление так называемых энергосберегающих ламп, постепенно вытесняющих традиционные лампы накаливания. К новым поколениям ламп относятся галогенные, светодиодные и люминесцентные источники света.

Однако следует отметить, что у этих современных осветительных приборов, кроме экономичности есть еще одно свойство, которое отличает их от привычных ламп с вольфрамовой нитью. Это способ их утилизации. Проще говоря, для удаления осколков от разбившейся обычной лампочки из технических приспособлений понадобятся обычный веник и совок. Не так все просто стоит с энергосберегающими источниками света. Для того чтобы без вреда для окружающих избавиться от разбитой экономичной люминесцентной ртутьсодержащей лампы потребуются дополнительные меры предосторожности. Чтобы не впасть в панику при виде разбившейся лампы, нужно понимать, какой тип осветительного прибора только что приказал долго жить, и уже исходя из этого, принимать меры по удалению паров ртути из помещения.

Разбившаяся по неосторожности энергосберегающая ртутная лампа потребует особого подхода. Утечка ртути, которая происходит в этот момент, незначительна, однако сможет спровоцировать отравление ядовитыми испарениями токсичного жидкого металла.

Если у Вас в помещении разбилась лампочка, не стоит сразу впадать в панику, для начала вспомните, какого типа она была. И если это была энергосберегающая газоразрядная лампа, то открывайте окна для проветривания и следуйте Памятке «Ртуть в квартире».

Одним из наиболее удачных открытий в мире осветительных приборов стали лампы на основе светодиодов. Светодиодные лампы отлично зарекомендовали себя, как экологически чистые, энергосберегающие устройства, не содержащие в своем спектре УФ составляющих. Преимущества светодиодных светильников перед люминесцентными ртутьсодержащими дополняются отсутствием мерцания, исключая зрительную усталость. Светодиодные лампы характеризуются высокой контрастностью, обеспечивают лучшую цветопередачу и четкость освещаемых объектов. В отличие от люминесцентных, светодиодные лампы не содержат ртуть, это ядовитое вещество, которое относится к 1 классу опасности. Проблемы с утилизацией светодиодов не существует, обычный контейнер для бытовых отходов может послужить местом для последнего упокоения светодиодной лампы.

Светодиоды как твердотелые источники света не содержат стекла, нитей накаливания или сменных деталей, их невозможно разбить, и они не чувствительны к перепадам напряжения в электросетях. Средняя продолжительность эксплуатации энергосберегающих люминесцентных лампочек равна до 15 000 часов, а у новых светодиодных она составляет  от        20 000 до 100 000 часов.

Советы по выбору качественной светодиодной лампы

Первое и самое важное – известные производители светодиодных ламп поставляют на рынок проверенную и сертифицированную продукцию, дают гарантию на несколько лет. Таким источникам света можно доверять, они безопасны для здоровья. Лучше отдавать предпочтение популярным торговым маркам, например, Philips, Gauss, Kreonix, Shine, Verbatim, Panasonic, Osram и др.  Всевозможные подделки дешевле, но за счет чего они дешевле – неизвестно. Вредны ли они для здоровья – это тоже вопрос без ответа. Вот несколько полезных советов от 1000sekretov.net:

  • Не покупать дешевые лампы. Цены у разных производителей качественной продукции примерно одинаковы. Если лампочка имеет такие же параметры, как и фирменная, но цена ее в два раза ниже, — пройдите мимо. Это некачественная подделка. Она может быть небезопасной.
  • Проверить на мерцание. Можно провести простой опыт, а именно, посмотреть на светильник через цифровую камеру. Можно через камеру смартфона. На экране сразу видно пульсирующий свет (стробоскопический эффект).
  • Не покупать сразу много ламп. Купленную светодиодную лампу лучше всего оценить в домашних условиях – подходит ли оттенок свечения всем членам семьи, достаточно ли рассеянный свет или резкий. Проверить еще раз на мерцание. Если замечены какие-то недостатки или неприятные особенности – ее место в прихожей, туалете или на веранде. Если покупка удачная – докупить лампочек той же фирмы столько, сколько требуется.

Светодиодные источники света существенно сэкономят счета за электричество и позволят забыть о замене перегоревших лампочек. Нужно только научиться выбирать их правильно.

Материал подготовлен с помощью информационного ресурса «Интернет»

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра