Новости

Главная | Новости | С 1 июля 2017 года на территории Алтайского края начнется реализация проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», который затрагивает всех работающих граждан. С этого времени не работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования РФ будет назначать и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом.
19.05.2017 С 1 июля 2017 года на территории Алтайского края начнется реализация проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», который затрагивает всех работающих граждан. С этого времени не работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования РФ будет назначать и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом.

 

С 1 июля 2017 года на территории Алтайского края начнется реализация проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», который затрагивает всех работающих граждан. С этого времени не работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования РФ будет назначать и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом.

Будет полностью изменена схема выплат следующих видов пособий:

- по временной нетрудоспособности;

- по беременности и родам;

- при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком;

- за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Работник составляет заявление в филиал Алтайского региональное отделение Фонда социального страхования РФ по установленной форме, прикладывает к нему необходимые для назначения пособия документы и передает их своему работодателю. В заявлении указываются реквизиты, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес).

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник может самостоятельно предоставить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в  региональное отделение Фонда.


ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Обязанности работника

- работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на выплату соответствующего пособия (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), оформляет заявление о выплате пособия по установленной форме с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес);

- в случае прекращения деятельности работодателем и невозможности установления его местонахождения работник может лично направить заявление о выплате пособия и документы, необходимые для назначения пособия в филиал Алтайского регионального отделения.

Обязанности работодателя                                                           

- ежемесячно до 15 числа перечислить весь объем начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию;

- принять необходимые документы у застрахованного лица;

- назначить и выплатить пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет собственных средств (в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы);

- подготовить необходимые для назначения и выплаты пособий документы и направить их в течение 5 календарных дней в филиал регионального отделения Фонда. Страхователи, у которых среднесписочная численность свыше 25 человек предоставляют сведения для назначения пособий в электронной форме, в филиалы Алтайского регионального отделения;

- страхователь, имеющий численность менее 25 человек, заполняет свою часть листка нетрудоспособности (размер средней заработной платы, данные о стаже работы и т.д.), принимает заявление от сотрудника и передает пакет документов с описью в филиал по месту регистрации лично или по почте (возможна передача реестров аналогично крупным страхователям) в установленные законодательством сроки.

Обязанности филиала Алтайского регионального отделения

- филиал в течение 10 календарных дней, с момента получения полного комплекта документов или реестра сведений, принимает решение о назначении и выплате пособия. Выплата пособия работнику производится путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица.

 

В рамках подготовки к переходу на прямые выплаты страхового обеспечения Фонд социального страхования РФ предоставляет возможность использования технологии подготовки и отправки электронных документов (реестров) на тестовом шлюзе Фонда: http://docs-test.fss.ru/.   

Уже сейчас работодатель может подготовленный тестовый реестр, подписать своей электронной подписью и направить на тестовый шлюз приема документов с электронной подписью. Успешное прохождение реестра свидетельствует о готовности к переходу на прямые выплаты.

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра