Новости

Главная | Новости | Внимание -африканская чума свиней
30.08.2018 Внимание -африканская чума свиней

   Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в РФ остается сложной. По сообщениям Департамента ветеринарии в августе 2018 года выявлено 12 очагов АЧС среди домашних свиней на территории 8 субъектов РФ. Основная часть очагов выявлена в личных подсобных хозяйствах граждан (90%), однако очаги болезни возникли так же на  специализированных свиноводческих предприятиях и предприятиях переработки, таких как ООО «БалтЗангасНефтеоргсинтез» и ООО «Поречье» Калининградской области, ООО «Новгородский бекон» Новгородской области и др. Продукция этих предприятий , попавшая в торговые сети может быть инфицирована вирусом АЧС.

   Анализ причин возникновения заболевания показал, что владельцы и руководители хозяйств недооценивают опасность распространения заболевания и нарушают условия содержания поголовья свиней.

Управление ветеринарии обращает внимание владельцев свиней на необходимость соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм  в свиноводстве.

  1. Не допускайте посторонних в свое хозяйство.
  2. Содержите свиней в режиме безвыгульного содержания, исключите контакт с  другими животными.
  3. Не кормите свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки.
  4. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых 1 раз в 10-15 дней.
  5. Постоянно ведите борьбу с грызунами.
  6. Не покупайте живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней из других регионов без согласования с ветеринарной службой района.
  7. Не проводите убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветсанэкспертизы мяса.
  8. Обязательно предоставляйте свиней для ветеринарных осмотров, обработок и вакцинаций.
  9. Не выбрасывайте трупы свиней на свалки и не закапывайте их на своих городах.

Заражение свиней происходит через корма, пастбища, транспортные средства загрязненные выделениями больных свиней. Переносчиками болезни могут быть люди, животные, птицы, насекомые.

Для людей АЧС опасности не представляет, но при возникновении заболевания в очаге  уничтожаются все свиньи бескровным методом с последующим сжиганием трупов и в радиусе 20 км от очага инфекции ликвидируется все свинопоголовье. Заболевание приносит большие экономические потери.

Чтобы сохранить поголовье свиней и противостоять заболеванию строго соблюдайте ветеринарно-санитарные правила содержания. Это позволит уберечь ваши подворья от беды.

 

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по

Ребрихинскому району»                                                         В.В.Борщева

 

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра