Новости

Главная | ОМВД России по Ребрихинскому району | Новости | Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября 2017 года.
26.10.2017 Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября 2017 года.

Среди нововведений: сотрудники  ДПС теперь могут останавливать автомобиль вне стационарных постов; не выдавать справки после ДТП, выставлять засады на дорогах, но только в особых случаях и в местах с повышенной аварийностью.

По новому регламенту отменяется выдача справок после дорожно-транспортного происшествия. Ранее эти справки выдавались для предъявлению в страховую компанию, чтобы после аварии  получить соответствующие выплаты. Теперь водители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении, которые содержат всю необходимую информацию для предъявления в страховые компании.

Ещё одним важным нововведением является то, что теперь сотрудники  ГИБДД смогут останавливать автомобили вне стационарных постов.

«Место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением  сотрудниками определяется руководителем подразделения ДПС»,- говорится в документе.

         Вместе с тем там отмечено, что сигналы для остановки сотрудником ГИБДД должны даваться четко и быть понятны для всех участников дорожного движения.

С 20 октября сотрудник ДПС может останавливать автомобили на любом участке дороги, а места для размещения нарядов ДПС  будут определяться после анализа  аварийности на трассе в конкретной местности, выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, а также с учетом  возникающих осложнений дорожно-транспортной  и оперативной обстановки.

Кроме того, дорожный полицейский при остановке автомобиля обязан будет представить и объяснить причину остановки.

Другое важное нововведение-сотрудникам ГИБДД теперь разрешено  прятать и маскировать свои патрульные машины на местности. Новый регламент позволяет инспекторам использовать для этого любые детали дорожного ландшафта: объекты дорожной инфраструктуры, горки, кусты, деревья. Такие импровизированные «засады»  на незадачливых водителей можно устраивать, только если экипаж патрульной машины ведет фото-или видео фиксацию нарушений ПДД. Во всех остальных случаях  машина автоинспектора должна быть –как и раньше- ясно и отчетливо видна всем участникам дорожного движения.

Очевидно, что новый регламент серьезно расширяет права дорожных инспекторов.

Новые правила избавят водителя от неприятностей: в случае если медицинское освидетельствование подтвердит его трезвость , сотрудники ГИБДД , которые забрали водителя для проверки, обязаны будут  доставить его назад к его автомобилю. Еще один интересный пункт новых правил-если автовладелец согласен на получение информации в такой форме, ГИБДД  может уведомить его о времени и месте рассмотрения дела по SMS.

Также при проверке документов от инспектора требуется быть безусловно вежливым и всегда обращаться к автомобилисту на «Вы». Он обязан уведомить водителя о том, как тот может обжаловать  его решение в случае если тот не согласен.  Новый регламент запрещает изъятие водительского удостоверения прямо на дороге. В случае дорожно-транспортного происшествия, требующего лишения провинившегося водителя прав, он должен будет сам сдавать их в подразделение ГИБДД в трехдневный срок.

Изменения коснуться и передачи водителями документов сотрудникам ГИБДД для их проверки. Инспекторам предписано принимать их без удерживающих устройств в виде обложек, зажимов и цепочек, на которые могут быть пристегнуты документы.

Кроме того, из документа убрали фрагмент о запрете курения для инспекторов Госавтоинспекции при общении с водителями.  Но это не означает, сто полицейские смогут дымить другим в лицо.

 

ОГИБДД ОМВД России по Ребрихинскому району

  

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра