Новости

14.02.2018 Правила перевозки детей

В связи с изменениями Правил перевозки детей с 12 июля 2017 года мы получаем большое количество обращений. На все вопросы Вы получите ответы в этой статье.

28 июня 2017 года вышло Постановление РФ № 761 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Требования Правил дорожного движения регулируют перевозку детей только в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни  безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем соответствующих весу и росту ребенка.  На другие транспортные средства распространяется общее требование - обеспечить безопасность при перевозке.

Любые детские автокресла и системы должны быть сертифицированы  и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах.

По новым Правилам перевозки детей с 12 июля 2017 года есть разделение на две возрастные категории:

  • младше 7 лет;

  • от 7 до 12 лет

         Автокресло  должно соответствовать возрасту и весу ребенка – такая информация содержится в инструкции. Перевозка грудного ребенка в кресле предназначенном для детей весом  от 9 кг будет являться нарушением с соответствующим штрафом.

Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове  грузовых автомобилей с бортовой платформой.

Перевозка детей до 7 лет

На заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля – обязательно использование детского удерживающего устройства.

Перевозка детей от 7 до 12 лет

Детей, которым исполнилось 7 лет, допускается перевозить на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования автокресел и каких либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности.

На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование автокресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста.

Перевозка детей после 12 лет.

Согласно правилам дорожного движения  на детей, которым исполнилось 12 лет, распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей.

Штраф ГИБДД за нарушение правил перевозки детей установлен  частью 3 статьи 12.23 кодекса об административных правонарушениях  и составляет 3000 рублей.

Оставление ребенка в машине.

Запрещается оставлять ребенка младше 7 лет в машине в отсутствии совершеннолетнего лица  при постановке автомобиля на стоянку.

Оставление ребенка младше 7 лет одного в машине относится к нарушению правил остановки и стоянки. Ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.19 КоАП РФ в виде предупреждения  или штрафа в размере 500 рублей.

В период с 5 февраля по 11 февраля на территории Ребрихинского района проходило профилактическое мероприятие по перевозке детей по профилактике перевозки детей без детских удерживающих устройств, а также нарушений, связанных с непредоставлением преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах.

Выявлено нарушений ПДД РФ: 60, в том числе нарушений ПДД пешеходами (ст. ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ) – 5,  непредоставление преимущества пешеходам (ст. 12.18 КоАП РФ) – 5, составлено «сигнальных листов» в отношении лиц, не достигших возраста привлечения к административной ответственности - 8.

 

 

Начальник ОГИБДД                                                                       С.В. Алпатов

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра