Новости

Главная | ОМВД России по Ребрихинскому району | Новости | Статья 264.1 Уголовного кодекса — нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
26.09.2018 Статья 264.1 Уголовного кодекса — нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Новая статья ввела уголовное наказание за повторное вождение в нетрезвом виде или за повторный отказ от медицинского освидетельствования. «Повторность» в данном случае означает, что норма действует в течение года после возвращения прав, если водитель ранее был лишен их за аналогичное нарушение; спустя год и один день тот же проступок снова будет рассматриваться как административное правонарушение.

Максимальное наказание по статье 264.1 УК — лишение свободы на срок до двух лет.

Также предусмотрен штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо принудительными работами на срок до двух лет.

 Осужденный по новой статье водитель также лишается права «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» в течение трех лет.

УК был дополнен статьей 264.1 в соответствии с федеральным законом«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Тот же закон установил минимальные сроки наказания по статье 264 УК за ДТП по вине пьяного водителя с гибелью людей: при одном погибшем нетрезвому автомобилисту теперь грозит от двух до семи лет лишения свободы, если же жертвами аварии станут два человека и больше — от четырех до девяти лет лишения свободы.

Задержанного за пьяную езду водителя доставляют в ОВД, если при проверке по базе данных выяснится, что меньше года назад он был наказан за аналогичное нарушение. Перед этим водителю предложат пройти освидетельствование с помощью алкотестера или у врача, если задержанный не согласится с результатами, показанными прибором.

В отдел полиции водителя имеют право доставить как сотрудники ГИБДД, так и другие правоохранители.

Инспекторы вправе доставить водителя в отделение «для выяснения дополнительных обстоятельств», если у них не будет возможности проверить на месте, попадался ли он ранее пьяным.

 

Врио начальника ОГИБДД

М.Ю. Белоглазов

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра