Новости

Главная | ОМВД России по Ребрихинскому району | Новости | П А М Я Т К А о признаках подготовки террористических актов
25.09.2018 П А М Я Т К А о признаках подготовки террористических актов

1. Признаки, характеризующие внешние вид террориста-смертника

Смертники - это, как правило, молодые мужчины и женщины 20-35 лет (чаще выглядят старше своих лет). Иногда привлекаются и подростки. Могут использоваться лица с различными увечьями - без руки, ноги, глаза и т. п. (по замыслу организаторов террористических акций, явно выраженные физические недостатки облегчают проникновение к местам совершения преступлений).

Для совершения террористических актов подбираются люди, не только преданные делу джихада, но и попавшие в полную зависимость от полевых командиров, например из-за невыполнимых долговых обязательств. Особо доверяют тем, кто потерял близких родственников в ходе боевых действий и по обычаю кровной мести должен убить военнослужащего. Используют и хронически больных, в том числе с отклонениями в психике, но способных выполнить любое распоряжение.

В последнее время в качестве смертников используются глубоко верующие люди, совершившие какое-либо преступление и приговоренные шариатскими судами к казни. Их убеждают, что смерть в ходе выполнения диверсионно-террористической акции гарантирует полное искупление вины.

Значительную часть смертников составляют женщины, потерявшие мужей, детей, близких родственников, что по кавказскому менталитету равносильно их собственной гибели. Кроме того, мусульманки-чеченки всем своим жизненным укладом приучены к полному и слепому повиновению национальным обычаям.

 

1.1. Общие признаки террористов-смертников:

1. В целях маскировки взрывного устройства, закрепленного на теле, обычно используется неестественно свободная одежда, в результате чего возникают визуальные диспропорции между размерами головы и тела.

2. Одежда, явно несоответствующая погоде (например, пальто в жаркий день).

3. Пуговицы (молнии) курток, плащей или пальто, наглухо застегнуты.

4. Один или несколько выступов под одеждой на талии, в том числе и со стороны спины, напоминающие по форме выступы от бутылок.

5. Использование форменной одежды сотрудников полиции, министерства обороны и т.д., в которой могут присутствовать различные нарушения (отсутствие рукавных шевронов, цвета нижних и верхних частей форменной одежды, головного убора).

6. У одежды нет ярких, заметных деталей или среди элементов одежды (брюки, платок, пиджак и т.п.) присутствует белый цвет, который в соответствии с мусульманскими традициями свидетельствует о том, что человек идет на «самопожертвование».

7. В отдельных случаях ВУ может находиться в руках исполнителя теракта, для чего используются рюкзаки и заплечные сумки.

8. Руки спрятаны в карманах одежды или находятся внутри сумки (ручной клади) для приведения в действие ВУ.

9. Попытки изменения внешности, в том числе с помощью грима, накладных усов, париков, повязок.

 

1.2. Террорист-смертник мужчина:

1. В целях изменения внешности борода может быть сбрита, а волосы подстрижены незадолго до дня предполагаемого теракта, что проявляется в заметном отличии цвета кожи на выбритых участках от цвета остального тела.

2. Мужчины-террористы в большинстве случаев одеваются по европейской моде, причем это могут быть не только брюки, но и шорты, несмотря на то, что в исламе такой стиль одежды не принят.

 

1.3. Террорист-смертник женщина:

1. Имеет головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки. Косынка завязывается узлом на затылочной части головы. Платок закрывает шею и уши.

2. Одета, как правило, в длинные платья или юбки. Платье (юбка) однотонное, чаше без рисунков, длиной ниже колен или же почти до земли, рукава платья длинные. Даже в жаркую погоду женщина может быть одета в куртку или в плащ.

3. Имитация беременности, чтобы скрыть утолщение под одеждой.

4. Макияж очень легкий или его нет совсем.

 

2. Поведенческие признаки террориста-смертника

1. Сосредоточенность. Повышенный уровень концентрации террориста-смертника может выражаться в отсутствии реакции на попытки установить с ним контакт и на иные внешние воздействия. При внешнем спокойствии его характеризует неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, скованное, не выражающее эмоций, серьезное лицо и бегающие глаза. Губы могут быть плотно сжаты или наоборот, чуть заметно двигаться.

2. Террорист-смертник характеризуется тревожным и эмоционально неустойчивым состоянием, отсутствием положительных эмоций, непониманием «юмора». Его особенностью является заметное возбуждение, которое может сопровождаться обильным выделением пота. Человек производит резкие движения, повороты головы, оглядывается назад, как бы опасаясь преследования, облизывает губы.

3. На вопросы отвечает неохотно, монотонно, часто с продолжительными паузами для обдумывания, иногда сбивчиво, непоследовательно.

4. Поведение, характеризующееся отсутствием интереса к будущему. Например, покупка билета для проезда в один конец, игнорирование сдачи при совершении покупок, оставление ценных вещей.

5. Он не может внятно ответить на вопросы, касающиеся времени и цели приезда, адреса проживания, семейного положения, рода занятий и другие вопросы, не вызывающие у обычных людей затруднений с ответом.

6. К месту совершения террористического акта террориста-смертника, как правило, сопровождает пособник.

7. При приближении к месту совершения теракта объект может совершать обряд молитвы, что создаст впечатление его разговора с кем-то или шептания. Однако необходимо учитывать, что некоторые люди имеют привычку разговаривать сами с собой, поэтому в отдельности данный признак существенного значения не имеет. Кроме того, подобное поведение может быть обусловлено разговором по мобильному телефону с использованием переговорного устройства типа «Hands free».

8. Слишком активное стремление попасть в скопление людей.

9. Целеустремленное движение по прямой траектории к какому-либо объекту (цели), часто прокладывая себе путь непосредственно сквозь скопление людей. При визуальном обнаружении цели у террориста-смертника включается т. п. «туннельное зрение», при котором он перестает видеть происходящее вокруг него.

10. Террорист-смертник избегает встречи с сотрудниками полиции или военнослужащими, стремится изменить направление движения и обойти их.

11. Скованность в движениях вследствие неудобств из-за прикрепленного телу ВУ. Время от времени ощупывают, придерживают и поправляют части одежды.

12. Осторожное обращение к переносимым вещам, прижимание их телу и периодическое их непроизвольное ощупывание.

13. Избегают встречаться взглядом с кем-либо.

14. Уклоняются от камер наружного наблюдения (опускают голову, отворачиваются, прикрывают лицо, прячутся за более высоких людей), неоднократно приходят на одно и то же место (не решаясь привести в действие взрывное устройство).

15. Постоянно передвигаются, ища себе безопасное место.

16. Пытаются скрыть от окружающих связь с другим лицом.

17. Имеют при себе предметы, не подходящие к окружению, ведут себя, не соответствуя окружающей обстановке.

18. Автомобили с террористами не останавливаются рядом с местом проведения теракта. В присутствии таксиста (водителя автотранспорта) они стараются не разговаривать, обходиться общими фразами исключительно на своем языке.

19. Террористы, как правило, не являются местными жителями, поэтому они неуверенно ориентируются на местности, у них отсутствуют навыки пользования средствами оплаты проезда в общественном транспорте (карточки в метрополитене и т.д.).

 

3. Признаки планирования и подготовки террористической акции

1. Проведение террористами разведки в местах возможного проведения террористических акций. Наблюдение за объектом теракта в т.ч. с применением технических средств - биноклей, телескопов.

2. Появление лиц, в поведении которых усматривается изучение обстановки в близлежащем окружении объекта, повышенный или слабо мотивированный интерес к определенным аспектам в его деятельности.

3. Неоднократное появление подозрительных лиц у выбранных объектов и проведение ими фото- и видеосъемки, составление планов, схем, путей подхода к объекту и т.п.

4. Необоснованное вступление в контакт с сотрудниками объектов и его охраны, выведывание у них режима работы, порядка доступа, обеспечения безопасности и т.д.

5. Проникновение в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий лиц, которые не имеют отношения к их техническому обслуживанию. Факты взлома запирающих устройств чердачных и подвальных помещений. Нахождение в подъездах домов, а также подвалах, чердаках и на придомовых территориях подозрительных предметов (бесхозных сумок, пакетов и т.п.).

6. Оставление лицом или обнаружение в людных местах бесхозных пакетов, сумок, свертков.

7. Приобретений грима и других необходимых аксессуаров для изменения внешности (накладных усов, париков, повязок и т. д.), а также частая, немотивированная смена верхней одежды.

8. Приобретение или наличие документов с новыми установочными данными.

9. Наличие документов, проверка по которым не дает информации, представляющей оперативный интерес.

10. Сообщение в органы власти, правопорядка ложной информации, отвлекающей силы и средства от планируемой террористической акции на объекте.

11. Установление членами северокавказских, арабских и исламских студенческих землячеств, ваххабитских структур и бывшими боевиками контактов с деградированными личностями, русофобскими националистическими элементами и членами организованных преступных сообществ и выполнение последними каких-либо их просьб и поручений.

12. Изменение в поведении лиц, прошедших подготовку в лагерях боевиков, либо воевавших против федеральных сил или возвратившихся после обучения в зарубежных лагерях подготовки террористов, либо проходивших службу в частях специального назначения и обосновавшихся среди членов северокавказских землячеств, ваххабитских общин, в исламских учебных заведениях и иных коммерческих структурах.

13. Внезапное исчезновение лиц с вышеуказанными признаками из постоянных или временных мест проживания (регистрации).

14. Хвастовство в окружении ваххабитской общины и единоверцев о появлении крупных сумм денежных средств.

15. Высказывания намерений осуществить диверсионно-террористичес-кий акт[2].

16. Поиск лиц, способных за солидное вознаграждение выполнить малозначимую работу (перегон машины, передача пакета, свертка, посылки) в том числе пассажирами железнодорожного или автомобильного транспорта в целях перемещения ВУ к пункту проведения террористической акции (данные лица также могут быть использованы организаторами теракта в качестве смертников «в темную», путем их дистанционного подрыва).

17. Поиск возможности приобретения, закупка или наличие взрывчатых веществ (их компонентов), средств взрывания, которые могут использоваться при изготовлении самодельных взрывных устройств[3] (СВУ), а также штатных боеприпасов, включая артиллерийские, и оружия.

 

4. Признаки изготовления взрывного устройства

1. Знание лицом элементов и технологии изготовления ВУ, попытки получения дополнительной информации у носителей таких знаний.

2. Внешне немотивированные контакты, либо вербовочные подходы к лицам, имеющим соответствующие военно-учетные специальности или проходившим службу и частях специального назначения, со стороны членов северокавказских, арабских и исламских студенческих землячеств и лиц из ваххабитских общин.

3. Поиск возможности приобретения, закупка или наличие взрывчатых веществ, средств инициирования взрыва (детонаторы, чаще электрические) или компонентов, которые могут использоваться при изготовлении ВУ, в т. ч. алюминиевой пудры, аммиачной селитры, а также штатных боеприпасов, включая артиллерийские, стрелкового оружия.

4. Приобретение, изготовление, наличие электронных часов различных систем, таймеров, приемников и передатчиков кодированных радиосигналов усилителей постоянного тока для исполнительной цепи взрывного устройства.

5. Наличие, сбор, закупка различных металлических предметов, которые можно использовать в качестве поражающих элементов (гаек, болтов, частей подшипников и т. п.).

 

5. Признаки самодельного взрывного устройства

1. Наличие в конструкции штатных боеприпасов (снарядов и т.д.).

2. Наличие звука работы часового механизма.

3. Наличие запаха горючих веществ.

4. Наличие нехарактерных для данного предмета элементов конструкции.

5. Наличие у предмета изделий, напоминающих радиоприемные устройства (антенны, провода и т.п.).

 

6. Признаки сумки или другого багажа с взрывным устройством

1. Человек держит сумку вплотную к себе или держится за нее напряженными руками.

2. Сумка тяжелее, чем должна быть (предположительно в ней одежда, но сумка гораздо тяжелей, что указывает на нахождение в ней других предметов).

3. Сумка или другая поклажа не подходят человеку или месту (деградировавшее лицо (бомж и т.п.) с дорогим чемоданом, аккуратно одетый человек с грязной или потрепанной сумкой и т.д.).

4. Одинаковая поклажа у нескольких человек.

5. Поклажа с проволокой, шнурами или странно выпирающими из нее вещами.

 

7. Признаки подготовки транспортных средств к использованию

при совершения террористического акта

1. Приобретение автомобилей распространенных моделей, в т. ч. отечественного производства, а также малотоннажных грузовых, или грузопассажирских автомобилей, в первую очередь, подержанных без нотариального оформления на право использования.

2. Уклонение от переоформления приобретенных автомобилей в установленном порядке через подразделения ГИБДД.

3. Пренебрежительное отношение к техническому состоянию, а особенно внешнему виду приобретаемых устаревших моделей автомобилей.

4. Дооборудование приобретенных автомобилей различного рода тайниками, техническая доработка бензобаков и других технологических емкостей.

5. Установка на приобретенных автомобилях дублирующих, вспомогательных и временных систем, вызывающих сомнение в их необходимости (топливных, электрооборудования и др.).

6. Появление в местах массового сосредоточения людей (вблизи массивов жилых домов, школ, детских садов, спортивных и зрелищных объектов и т. д.) припаркованных старых, подержанных, имеющих крайне неприглядное эстетическое состояние автомобилей.

7. Необъяснимое замешательство, растерянность или испуг при внезапном появлении посторонних во время загрузки транспортного средства.

 

8. Признаки психологической подготовки лиц к вовлечению

в террористическую деятельность

1. Противопоставление молодежи родителям и людям старшего поколения в целях сталкивания их друг с другом на основе противоположных взглядов, идеологии религии, отношения к формированию исламской государственности и отрицание светского образа жизни.

2. Пропаганда среди мусульманской молодежи идеологии пренебрежения к труду, физической работе, социальной справедливости.

3. Привитие чувства собственного ваххабитского достоинства и превосходства над лицами, исповедующими ислам другого толка.

4. Компрометация обычаев и семейных устоев по исламским традициям, привитие чувства неуважения к официальному мусульманскому духовенству, отрицание их учения в среде верующих.

5. Пропаганда упрощенного исполнения мусульманских обрядов (совмещение нескольких молитв, отрицание требований традиционной школы ислама).

6. Навязывание мыслей ухода от национального обычая и перехода на позиции «чистого ислама».

7. Насаждение чувств безнаказанности за посягательство на имущество «неверных» (движимое и недвижимое), на жизнь и здоровье «кафиров» за нарушение норм Корана.

8. Призывы к проявлениям «джихада» с применением оружия, взрывчатых веществ, ядов.

9. Агитация к построению исламского государства.

 

Индикаторами формирования мотивов террористической деятельности может быть также проявление лицом интереса:

к деятельности террористических организаций, их философии, программным документам или инструкциям, в которых излагаются идеи террора и методы его осуществления;

к способам совершения террористических акций, возможностям приобретения или изготовления средств, которые могут быть использованы для этого;

к местам работы и жительства должностных лип объектов террористических устремлений.

 

9. Признаки передвижения террористов в пассажиропотоке

1. Внимательное изучение обстановки на объектах всех видов транспорта, предназначенных для пассажирских и грузовых перевозок, стремление незаметно исчезнуть при появлении там нарядов полиции или военного патруля.

2. Применение различного рода ухищрений в аэропортах, авто- и железнодорожных вокзалах, речных и морских портах с целью уклонения от досмотра или снижения внимания досмотровых групп.

3. Необоснованные контакты и склонение работников гражданской авиации, железной дороги, речных и морских портов к оказанию помощи в проникновении на объекты или иному содействию в осуществлении актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспорта.

4. Похищение либо приобретение поддельных документов, дающих право посадки на самолет, речное, морское и железнодорожное средство, а также доступа к процессу их подготовки к эксплуатации.

5. Наличие не положенной по служебному положению форменной одежды сотрудников объектов транспорта.

6. Нервозность без видимых причин в период регистрации билетов, досмотра ручной клади и багажа.

7. Внезапное появление на пункте отправления транспортного средства и стремление скорее выехать в любом направлении.

8. Преднамеренное оставление вещей в местах сосредоточения пассажиров, в т. ч. и в самом транспортном средстве.

9. Сдача в камеру хранения вещей одним лицом, а получение другим.

10. Настороженность, нервозность и суетливость во время различного рода проверок сотрудниками милиции, подразделений безопасности и контроля.

11. Неприбытие на посадку после сдачи вещей в багаж, незапланированная высадка на станции, не являющейся пунктом назначения согласно проездному документу.

12. Нанесение во время движения транспортного средства различных пометок, условных обозначений на топографические карты, схемы и чертежи.

13. Проведение хронометража движения транспортного средства.

 

10. Признаки поведения террористов при проживании на квартирах

1. Квартиры арендуются, как правило, на короткий период времени (менее одного месяца) подозрительными лицами (квартиру снимают приезжие лица с признаками принадлежности к радикальным религиозным течениям, прибывшие из других регионов России (особенно выходцы из республик Северного Кавказа) и иностранные граждане, прежде всего из арабских стран).

2. Проживающие практически не выходят из помещения, избегают общения с представителями правоохранительных органов, коммунальных служб, соседями.

3. Мусор выносят другие люди, которые приносят еду, или обитатели квартиры ночью.

4. В квартирах не заметны следы бытового пребывания, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора, не слышны бытовые разговоры, звуки хозяйственной деятельности.

5. Отсутствие косметики у женщин, кроме средств окрашивания волос.

6. Наличие характерных продуктов питания, предназначенных специально для мусульман.

7. Неприятные запахи или едкие испарения, исходящие из квартир (запахи ацетона, горюче-смазочных материалов).

 

Заместитель начальника полиции  

ОМВД России по Ребрихинскому району                                                    Ю.А. Остапенко 



[1] Далее – «ВУ».

[2] Далее – «ДТА».

[3] Далее – «СВУ».

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра