Новости

Главная | ОМВД России по Ребрихинскому району | Новости | ПАМЯТКА Ответственность общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности.
17.05.2019 ПАМЯТКА Ответственность общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности.

Вопросы ответственности религиозных, общественных объединений и иных организаций за осуществление экстремистской деятельности рассмотрены в ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". 

Согласно ст. 6 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону. Целью религиозного объединения согласно данной статье является совместное исповедание и распространение веры.

В случаях, осуществления указанными организациями экстремистской деятельности они могут быть ликвидированы.

Условием ликвидации организации, общественного или религиозного объединения законодатель ставит осуществление экстремистской деятельности, которая повлекла за собой:

1) нарушение прав и свобод человека и гражданина;

2) причинение вреда:

- личности;

- здоровью граждан;

- окружающей среде;

- общественному порядку;

- общественной безопасности;

- собственности;

- законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц;

- обществу и государству.

Даже если указанные последствия не наступили, но возникла реальная угроза их наступления, религиозное или общественное объединение либо иная организация несут ответственность.

При этом необходимо наличие причинно-следственной связи между осуществляемой указанными организациями и объединениями деятельностью и наступившими последствиями.

Религиозные и общественные объединения в указанных выше случаях могут быть ликвидированы, а деятельность общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена только на основании судебного решения.

Соответствующее заявление может быть подано Генеральным прокурором РФ или подчиненным ему соответствующим прокурором либо федеральным органом государственной регистрации или его соответствующим территориальным органом (Минюст России).

При этом ликвидация иных организаций, не являющихся общественными или религиозными объединениями, может быть осуществлена по решению суда только на основании заявления Генерального прокурора или подчиненного ему соответствующего прокурора.

При этом,  ликвидация касается не только головного подразделения объединения, но и их структурных подразделений. Указанные подразделения также подлежат ликвидации в случае принятия судом решения о ликвидации общественного или религиозного объединения.

По общему правилу имущество ликвидируемой религиозной организации распределяется в соответствии с ее уставом и гражданским законодательством. Однако в случае ее ликвидации в соответствии с названной выше нормой закона ее имущество, после удовлетворения требования кредиторов, подлежит обращению в собственность РФ. То же касается ликвидируемых по данному основанию остальных религиозных объединений (а не только религиозных организаций), общественных объединений и иных организаций. Соответствующее решение выносится судом одновременно с решением о ликвидации.

 

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru

 

Поддержка сайта — Митра