Новости

Главная | ОМВД России по Ребрихинскому району | Новости | О защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников ОМВД.
19.02.2020 О защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников ОМВД.

Распространение не соответствующей действительности порочащей информации в отношении сотрудников, государственных гражданских служащих и работников ОМВД является безусловным основанием для защиты их чести, достоинства и деловой репутации.

Источниками порочащей информации являются:

средства массовой информации, в том числе:

выступления в телевизионном и радиоэфире;

публикации в печатных изданиях;

публикации в электронных СМИ и на иных Интернет-ресурсах (сайтах, форумах, блогах);

обращения граждан, в том числе звонки по «телефону доверия»;

запросы организаций и должностных лиц.

Так же во взаимодействии с правовым подразделением сотрудник имеет право подготовить исковое заявление в защиту чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

В исковом заявлении (заявлении) могут выдвигаться следующие требования:

об опровержении порочащей информации, если она не была опровергнута или способ ее опровержения не соответствует требованиям закона – ч. 1 ст. 152 ГК РФ;

об удалении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, а также пресечении или запрещении их дальнейшего распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих не соответствующие действительности порочащие сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения – ч. 4 ст. 152 ГК РФ;

об удалении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, а также об опровержении их способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, оказались после их распространения доступными в сети Интернет – ч. 5 ст. 152 ГК РФ;

о возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, в том числе и в качестве самостоятельного требования при наличии опубликованного опровержения – ч. 9 ст. 153 ГК РФ;

об удалении опубликованных без согласия сотрудника, гражданского служащего и работника изображений (его фотографии, видеозаписей, в которых он изображен), в том числе об удалении, пресечении или запрещении их дальнейшего распространения в сети Интернет, а также об изъятии из оборота и уничтожении без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих его изображение, полученное или используемое без его согласия – чч. 2, 3 ст. 152.1 ГК РФ;

об удалении информации о частной жизни сотрудника, гражданского служащего и работника, полученной без его согласия, пресечении или запрете дальнейшего ее распространения, в том числе об изъятии и уничтожении без какой бы то ни было компенсации  изготовленных в целях введения в гражданский оборот материальных носителей, содержащих соответствующую информацию (документов, видеозаписей), если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно – ч. 4 ст. 152.2 ГК РФ.

 С помощью правового подразделения в порядке уголовного судопроизводства сотрудник может обратиться в следственные органы или суд с заявлением о совершенном преступлении по одному из нижеперечисленных составов.

УК РФ содержит ряд составов преступлений, устанавливающих ответственность за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений:

ст. 128.1 – клевета;

ст. 306 – заведомо ложный донос.

Статьи УК РФ, устанавливающие ответственность за преступления, наносящие ущерб авторитету сотрудников органов внутренних дел или сопутствующие распространению не соответствующих действительности порочащих сведений:

ст. 137 – нарушение неприкосновенности частной жизни;

ст. 318 – применение насилия в отношении представителя власти;

ст. 319 – оскорбление представителя власти.

При наличии возбужденного уголовного дела по перечисленным составам преступлений во взаимодействии с правовым подразделением сотрудник, гражданский служащий и работник может обратиться в следственное подразделение или суд о признании его гражданским истцом для выплаты имущественной компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Признание сотрудника, гражданского служащего и работника гражданским истцом и вынесение решения о выплате компенсации не препятствуют обращению в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

 

Помощник начальника (по работе с личным составом)-

руководитель ГРЛС

ОМВД России по Ребрихинскому району

старший лейтенант внутренней службы                                             М.В. Городецкая

 


 


Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru

 

Поддержка сайта — Митра