Новости

Главная | Пожарная безопасность | Новости | Памятка о запрете выезда транспорта на лед. Несмотря на все предупреждения спасателей, рыболовы-любители продолжают выезжать на личном автотранспорте на лёд, тем самым, подвергая свою жизнь опасности.
31.01.2017 Памятка о запрете выезда транспорта на лед. Несмотря на все предупреждения спасателей, рыболовы-любители продолжают выезжать на личном автотранспорте на лёд, тем самым, подвергая свою жизнь опасности.

. Структура ледового поля непостоянна. Под действием течений и ветровых нагрузок, на поверхности льда образуются опасные участки: полыньи и трещины. Попадая на такие участки автотранспорт моментально уходит под воду, люди находящиеся внутри не всегда имеют возможности выбраться наружу.
Следует напомнить, что согласно п. 9.14. Правил охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края, утвержденных Постановлением администрации Алтайского края от 10.07.2007,  выход транспортных средств на лед за пределами организованных и прошедших освидетельствование ледовых переправ запрещен (приложение 1). Так же в соответствии с Законом Алтайского края от 10 июля 2002 г. N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" нарушение правил охраны жизни людей на воде влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от пятисот до пяти тысяч рублей (приложение 2). Шелаболихинский инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю» настоятельно рекомендует выходя на лёд, не рисковать своей жизнью и здоровьем. Соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на льду, а также будьте бдительны к окружающим, Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека.

 

Государственный инспектор ГИМС Губин М.А.

Приложение 1

 

 

 

Постановление Администрации Алтайского края от 10 июля 2007 г. N 309 "Об утверждении Правил пользования водными объектами Алтайского края для плавания на маломерных судах и Правил охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края" (с изменениями)

 

9. Меры безопасности на льду

9.1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При их отсутствии следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и вернуться по своим следам на берег, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
9.2. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.
9.3. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в тех местах, где имеется быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи, вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
9.4. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком толщиной не менее 7 сантиметров.
9.5. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие.
9.6. Перевозка грузов производится на санях или с помощью других приспособлений с максимальной площадью опоры на поверхность льда.
9.7. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
9.8. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеется рюкзак или ранец, необходимо взять их на одно плечо.
9.9. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
9.10. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
9.11. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом завязана петля.
9.12. В местах с большим количеством рыболовов в период интенсивного подледного лова органы местного самоуправления должны обеспечивать выставление оснащенных спасательными средствами, средствами связи, электромегафонами спасательных постов, укомплектованных подготовленными специалистами, владеющими информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
9.13. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по эвакуации их со льда.
9.14. Выход транспортных средств на лед за пределами организованных и прошедших техническое освидетельствование ледовых переправ запрещен.

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКОН

 АЛТАЙСКОГО КРАЯ 

от 10 июля 2002 года N 46-ЗС

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
 

 

Статья 67. Нарушение правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований

Нарушение правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей.

Статья 68. Нарушение правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах.

Нарушение правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей.

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра