Новости

Главная | Прокуратура информирует | Новости | Ответственность за распространение, а также производство и хранение в целях распространения экстремистских материалов.
20.03.2017 Ответственность за распространение, а также производство и хранение в целях распространения экстремистских материалов.

Статья 13 Федерального закона N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает запрет на распространение, а также производство и хранение в целях распространения экстремистских материалов. При этом ответственность за распространение, а также производство и хранение в целях распространения экстремистских материалов предусмотрена ст. 20.29 КоАП РФ. Согласно указанной норме, массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Кроме того, необходимо учитывать также указания о разграничении распространения экстремистских материалов с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (за что ст. 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность) и массового распространения экстремистских материалов без подобной цели. 

Таким образом, вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, или административным правонарушением (статья 20.29 КоАП РФ), должен разрешаться в зависимости от направленности умысла лица, распространяющего указанные материалы.

 

 

Прокурор Ребрихинского района

 

советник юстиции                                                                А.В. Грибанов     

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра