Новости

Главная | Прокуратура информирует | Новости | Уголовная ответственность за взяточничество
26.06.2017 Уголовная ответственность за взяточничество

Статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность лиц за дачу взятки.

Объективная сторона дачи взятки предполагает альтернативно возможные варианты: дачу взятки лично должностному лицу, передачу взятки родным или близким должностного лица с его согласия или если оно не возражало против этого, передачу взятки посреднику с последующей передачей взятки должностному лицу, его родным или близким, либо передачу взятки любому иному физическому или юридическому лицу по указанию должностного лица.

В п. 10 - 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24 определено, что дача взятки считается оконченным преступлением с момента принятия получателем (должностным лицом, его родными или близкими, иными лицами) хотя бы части передаваемых ценностей, иные варианты окончания преступления раскрываются. Если передача взятки не состоялась по причинам, не зависящим от взяткодателя (например, лицо отказалось принять взятку либо посредник не смог ее передать), содеянное образует покушение на дачу взятки (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24).

Санкция ч. 1 ст. 291 предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

 

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 291.2, которой предусмотрена уголовная ответственность за мелкое взяточничество.

Таковым признается дача или получение взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
         За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.
         Вместе с тем, в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности лицо, если оно отвечает двум условиям: а) активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления; б) альтернативно либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

 

Заместитель прокурора района                                                        В. Криулин

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра