Новости

Главная | Прокуратура информирует | Новости | Одной из основных задач органов прокуратуры РФ является надзор за соблюдением органами дознания и предварительного следствия в части учета, регистрации и проверки сообщений о преступлениях.
24.05.2018 Одной из основных задач органов прокуратуры РФ является надзор за соблюдением органами дознания и предварительного следствия в части учета, регистрации и проверки сообщений о преступлениях.

Круглосуточный прием сообщений о преступлениях и их соответствующее оформление в органах дознания (полиции) осуществляется дежурной сменой. Сообщения о преступлениях, поступившие по телефону принимаются дежурным по ОМВД России по Ребрихинскому району Алтайского края, либо его помощником, а при непосредственном обращении гражданина с заявлением о совершенном, либо готовящимся преступлении такое сообщение принимается любым должностным лицом, уполномоченным на прием заявлений и сообщений о преступлениях (следователь, дознаватель, участковый уполномоченный полиции, оперуполноченный и т.д.). В Ребрихинском районе большинство сообщений о преступлениях принимается и регистрируется в ОМВД России по Ребрихинскому району Алтайского края (с. Ребриха, ул. Революционная, 22, тел. 21333, 02).  

Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ (талон – уведомление) о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Должностное лицо, правомочное или уполномоченное принимать сообщения о преступлениях, обязано принять меры к незамедлительной регистрации принятого сообщения в книге регистрации сообщений.

Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы.

В помещениях административных зданий органов, которые в соответствии с действующим законодательством правомочны регистрировать сообщения о преступлениях (ОВД, прокуратура, приставы и т.д.), на стендах или в иных общедоступных местах размещаются: - выписки из положений УПК РФ, межведомственных и (или) ведомственных нормативных актов, регламентирующих порядок приема сообщений о преступлениях; образцы письменного заявления о преступлении, заявления о явке с повинной и требования по их составлению; перечень должностных лиц, правомочных и уполномоченных принимать такие сообщения, а также оформлять протоколы принятия устного заявления о преступлении; сведения о руководителях и иных должностных лицах органов (должность, Ф.И.О., адрес органа и номер служебного телефона), которым в соответствии с УПК РФ могут быть обжалованы действия, связанные с приемом (или неприемом) сообщений о преступлениях.

После поступления сообщения о преступлении в правоохранительные органы и его регистрации в регистрационных документах проводится проверка сообщения о преступлении. В силу ст. 144 УПК РФ срок доследственной проверки не может превышать 3-х суток со дня регистрации сообщения о преступлении, однако закон допускает возможность продления срока проверки сообщения о преступлении до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

         По результатам проверки сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений: 1. возбуждение уголовного дела, 2. отказ в возбуждении уголовного дела, 3. передача материала по подследственности (ст. 145 УПК РФ). В любом случае о принятом решении в обязательном порядке уведомляется заявитель.

         Обоснованность принятых решений проверяется в обязательном порядке надзирающим прокурором, а в случае признания принятого решения незаконным и необоснованным принятое решение отменяется. К примеру, за 4 месяца 2018 года прокуратурой района отменено более 33 незаконных постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовных дел. За нарушения, допущенные при приеме, регистрации и проверки сообщений о преступлениях к дисциплинарной ответственности по инициативе прокуратуры района привлечено несколько сотрудников ОВД.

         Однако работа прокуратуры в данном направлении не будет в полной мере эффективна без помощи жителей района, которые зачастую не сообщают о нарушениях допускаемых сотрудниками правоохранительных органов при исполнении вышеперечисленных обязанностей, таких как отказ в приеме сообщения либо заявления, длительное непринятие решение по заявлению, либо иное укрытие преступление от учета.

Жители района могут обратиться в прокуратуру в случае нарушения требований закона при приеме, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в рабочие дни с 9-00 до 18-00, по адресу с. Ребриха пр-т Победы, 25, либо по тел. 2-12-76, 2-23-76.  

 

 

Заместитель прокурора района                                                  В.Н. Криулин

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра