Новости

Главная | Прокуратура информирует | Новости | ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
25.06.2018 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 179-ФЗ была установлена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" финансирование различных проявлений экстремистской деятельности само по себе является экстремизмом. То есть, по сути, была криминализована одна из форм экстремистской деятельности. Однако в этой связи стоит заметить, что под уголовно-правовой запрет подпали только действия по финансированию преступных проявлений экстремизма. 

Обязательным признаком объекта преступления, предусмотренного ст. 282.3 УК РФ, является предмет преступления, в качестве которого будут выступать средства и финансовые услуги, предназначенные для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации. 

Объективная сторона финансирования экстремистской деятельности выражена в совершении трех альтернативных действий: 1) предоставление средств; 2) сбор средств; 3) оказание финансовых услуг. Приведенные действия осуществляются с целью:

1) финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности. 

2) обеспечения деятельности экстремистского сообщества. 

3) обеспечения деятельности экстремистской организации. 

Принципиальным является вопрос отграничения финансирования экстремистской деятельности, выраженного в приискании средств, от публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" финансирование экстремистской деятельности является само по себе одной из форм экстремизма. Соответственно, публичные призывы к финансированию экстремистской деятельности образуют состав преступления, предусмотренный ст. 280 УК РФ. Необходимо отметить, что публичные призывы направлены на побуждение к совершению действий по финансированию экстремистской деятельности, без конкретизации обстоятельств их совершения. Призывы ограничены исключительно фактом обращения к воле и сознанию других лиц с целью возбудить желание совершить финансирование экстремистской деятельности. Если же просьбы, предложения о предоставлении средств содержат конкретную информацию о способе их предоставления (например, имеется лицо, готовое принять средства, указаны реквизиты банковского счета, номер сотового телефона, на которые следует перечислить денежные средства, определено место, время сбора средств и (или) имеется информация о лицах, занимающихся их сбором), то в таких случаях следует говорить уже не о призывах к осуществлению экстремистской деятельности, а о финансировании преступной экстремистской деятельности.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                 А.В. Грибанов

 

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра