Новости

Главная | Прокуратура информирует | Новости | Ответственность за организацию экстремистского сообщества.
27.06.2018 Ответственность за организацию экстремистского сообщества.

Проявления экстремизма являются неотъемлемым атрибутом социальных процессов и сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Однако на современном этапе развития общества, характеризующемся глобализацией, формированием общемирового информационного пространства и появлением разрушительных технологий особой силы, экстремизм стал проблемой, требующей уголовно-правового воздействия.

С точки зрения юридической природы экстремистское сообщество представляет собой приготовление к совершению преступлений экстремистского характера путем сговора. Предметом сговора является создание наиболее опасной формы соучастия - преступного сообщества (преступной организации) с целью совершения преступлений

 Так, называемый экстремистский мотив закреплен в п. "е" ч. 1 ст. 63 УК и предполагает "совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Основой данной нормы выступают положения ч. ч. 5 и 6 ст. 35 УК РФ, предусматривающие возможность создания в Особенной части УК РФ отдельных разновидностей организованной группы и преступного сообщества. Таким образом, экстремистское сообщество - это специальный вид соучастия в преступлениях экстремистской направленности в форме преступного сообщества, выделенный в самостоятельный состав преступления в рамках Особенной части УК РФ.

По конструкции объективной стороны состав является усеченным, его объективная сторона включает лишь преступный сговор, но не охватывает конкретные преступления, совершенные сообществом. Такие преступления "отсечены" от ст. 282.1 УК РФ, т.е. требуют самостоятельной квалификации по нормам о преступлениях экстремистской направленности (например, по ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

 Ответственность за организацию экстремистского сообщества предусмотрена ст. 282.1 УК РФ, в свою очередь действия субъекта преступления разграничены на: ч.1 создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности, ч.1.1 склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества, ч.2  участие в экстремистском сообществе. Часть 3 ст. 282.1 УК РФ предусматривает ответственность за вышеуказанные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                 А.В. Грибанов

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра