Новости

Главная | Общество | Росреестр | Новости | Единый государственный реестр недвижимости. С 1 января 2017 года в России вступил в силу новый Закон о государственной регистрации недвижимости. Его полное наименование: Федеральный закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с текстом которого можно ознакомиться в Интернете, либо в органе осуществляющем государственную регистрацию.
23.01.2017 Единый государственный реестр недвижимости. С 1 января 2017 года в России вступил в силу новый Закон о государственной регистрации недвижимости. Его полное наименование: Федеральный закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с текстом которого можно ознакомиться в Интернете, либо в органе осуществляющем государственную регистрацию.

Закон предусматривает ведение Единого государственного реестра недвижимости или сокращенно ЕГРН.  ЕГРН объединяет в себе сведения, которые содержались до недавнего времени в кадастре недвижимости и реестре прав на недвижимое имущество. В ЕГРН вошли реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

При создании Единого государственного реестра недвижимости были сформированы точные и полные данные об объектах недвижимости. Это очень важно как для улучшения инвестиционного климата, так и для налогообложения.

В целом закон «О государственной регистрации недвижимости» направлен на повышение защиты прав на недвижимость, при этом для заявителей и правообладателей процедура государственной регистрации права и кадастрового учета не усложнилась.

Все записи ЕГРН хранятся в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности позволят повысить уровень защиты сведений. К тому же, благодаря ведению базы в электронной форме к минимуму сведен и бумажный документооборот. Механизм ведения в электронном виде информационного ресурса, содержащего сведения о правах на недвижимость, уже отработан: Росреестр перешел на ведение ЕГРП в электронном виде еще в 2015 году.

Единый ресурс призван снизить риски операций на рынке недвижимости, устранить дублирование сведений о недвижимости и повысить их достоверность, ликвидировать питательную среду для коррупции.

Благодаря созданию Единого реестра недвижимости стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными.

Согласно новому закону свидетельство о праве собственности больше не выдается. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Эти изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости. Кроме этого, установлено право внесения в ЕГРН сведений без участия заявителей (например, в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка). Единым законом также закреплено положение о внесении сведений в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия, расширен перечень органов, на которые возложена обязанность направлять документы в таком порядке. 

            Федеральный закон установил обязательный перевод в электронную форму заявлений и документов, принимаемых для кадастрового учета и регистрации прав. Таким образом, закон способствует развитию электронных услуг и так называемых «бесконтактных технологий», при которых граждане получают госуслуги через интернет или МФЦ. То есть общение с чиновниками полностью исключено, что эффективно действует для борьбы с коррупцией.

            Единым законом отменено требование об обязательном предоставлении юридическими лицами учредительных документов, Росреестр самостоятельно должен запросить их во всех без исключения случаях. При этом за юрлицом остается право подать такие документы по собственной инициативе. Напомню, что до конца 2016 года юридическое лицо обязано было представить при проведении регистрации прав как учредительные документы, так и их копии.

Для доставки документов в любое удобное время и место нужно сделать соответствующую отметку в заявлении. Услуга курьерской доставки является платной.

            Собственникам недвижимости не стоит переживать, так как сведения кадастра недвижимости и реестра прав считаются сведениями Единого государственного реестра недвижимости и не требуют дополнительного подтверждения. Переоформлять документы, удостоверяющие ранее проведенные учет и регистрацию прав на недвижимость, не нужно.

 

Начальник Ребрихинского отдела Управления

Росреестра по Алтайскому краю                                  Б.И. Валуйский

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра