Новости

Главная | Общество | Росреестр | Новости | Зачем нужен СНИЛС? Квитанция об оплате государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации прав обязательно должна содержать информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета плательщика.
08.02.2017 Зачем нужен СНИЛС? Квитанция об оплате государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации прав обязательно должна содержать информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета плательщика.

Так называемый СНИЛС нужно указывать в квитанциях и при оплате государственной пошлины за регистрацию права, и при получении сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом рассказывает заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Дмитрий Николаиди.
Вся информация о внесении физическими и юридическими лицами платежей за оказание государственных и муниципальных услуг попадает в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах                    (ГИС ГМП). Система обеспечивает прием, учет и передачу информации между организациями, предоставляющими услуги, осуществляющими прием платежей (кредитные и иные организации), порталами государственных и муниципальных услуг, многофункциональными центрами и получателями услуг (физическими                        и юридическими лицами).
 Социальная значимость ГИС ГМП – это возможность оперативного получения информации о начисленных платежах, их оплате и наличии задолженности                         из единого источника сведений, без затребования с заявителя документов, подтверждающих их оплату.
В основе показателя определения платежа и плательщика лежат идентификаторы, которые указываются в документах по начислению и оплате платежей. Так, в качестве идентификатора сведений о юридическом лице используется идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет в налоговом органе (КПП). В качестве идентификатора сведений о физическом лице используется СНИЛС, ФИО, серия и номер документа, удостоверяющего личность, иные идентификаторы.
В соответствии с нормами законодательства сведения ЕГРН предоставляются за плату (за исключением сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости и по запросам лиц и организаций, имеющих право на безвозмездное получение таких сведений). В случае, если гражданин, например, подал запрос о получении сведений, но не оплатил его, информация предоставляться не будет. Это тоже требование нормы закона. Кроме того, это невозможно и технически: пока                             в учетную систему не попадет информация из ГИС ГМП о совершенном платеже, программа не позволит обработать такой запрос и подготовить требуемые сведения, - комментирует Дмитрий Николаевич.  
Таким образом, чтобы данные об оплате дошли в учетную систему — источник предоставления сведений ЕГРН — в платежном документе должны содержаться соответствующие идентификаторы, которые позволят  сопоставить плательщика и запрос (при заполнении запроса в нем также указываются аналогичные данные). Т.е., от правильности внесения сведений в квитанцию напрямую зависит, будет ли зачтен платеж государственной платежной системой как корректный или нет.
Кроме того, СНИЛС также помогает быстро установить плательщика в случае ошибки в фамилии, имени или отчестве, - обращает внимание Дмитрий Николаиди. Так, особо актуально это в случае необходимости возврата излишне уплаченных денежных средств. Например, встречаются ситуации, когда заявитель при оплате сведений ЕГРН ошибается в сумме и перечисляет средства в большем объеме, чем это необходимо. При этом, если он ошибся хоть в одной букве фамилии (пропустил ее, заменил одну букву другой и т. п.), платежная система не позволит идентифицировать его как плательщика, ведь в паспорте данные другие. Здесь                      и приходит на помощь СНИЛС — дополнительный критерий идентификации                         и проверки. В таких случаях вопрос с возвратом решается положительно.   
Поэтому важно помнить простое правило: вписывать номер СНИЛС необходимо в графу квитанции «Назначение / Вид платежа». Например, «123-135-217 24 / Плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН».
В помощь заявителям на информационных стендах во всех офисах приёма-выдачи документов Кадастровой палаты размещены актуальные образцы заполнения платежных документов. С ними можно также ознакомиться на странице Филиала                  в социальной сети ВК:
https://vk.com/kadastr22.

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра