Новости

Главная | Общество | Росреестр | Новости | Новый порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей!
14.02.2017 Новый порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей!

Согласно пункту 7 части 3 статьи 3 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» к компетенции Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) при осуществлении ею государственного кадастрового учета и государственной регистрации отнесено полномочие – принятие на учет в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования, бесхозяйных недвижимых вещей.

На сегодняшний день функциями по нормативно-правовому регулированию, в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, осуществления кадастрового учета, наделено Минэкономразвития России в соответствии с п. 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 437.

В связи с этим, 10.12.2015 г. Минэкономразвития России утвержден Приказ № 931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», который вступил в силу 1 января 2017 г. Данный порядок устанавливает единый для Российской Федерации порядок принятия на учет зданий, сооружений, помещений (далее - объекты недвижимого имущества), которые не имеют собственников, илисобственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались.

В соответствии с утвержденным порядком принятия на учет бесхозных недвижимых вещей определены:

- перечень органов и учреждений, осуществляющих принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей;

- порядок принятия на учёт бесхозных недвижимых вещей (прием в порядке межведомственного информационного взаимодействия заявления о постановке на учет и документов), их проверка и внесение записей в ЕГРН;

- основания возвращения органом регистрации прав заявления и документов;

- основания снятия с учета объекта недвижимого имущества.

В Приказе также отмечается, что решение о принятии на учет объекта недвижимого имущества принимается не позднее пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов органом регистрации прав. Кроме того, стоит отметить, что после принятия на учет объекта недвижимого имущества, который не имеет собственника или собственник которого неизвестен, орган регистрации прав направляет заявителю уведомление о принятии на учет данного объекта.

При этом, срок предусмотренный п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ по истечении которого со дня постановки на учет,  орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь остался прежним - 1 год.

Данным Приказом утверждена также форма заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей. Таким образом, представляемые заявителями с 1 января 2017 г. заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей должны соответствовать форме утвержденной данным Приказом.

С формой заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей Вы можете ознакомиться здесь:

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра