Новости

Главная | Общество | Росреестр | Новости | Внесение Росреестром сведений о ранее учтенных объектах недвижимости Статьей 69 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 1 января 2017 г. установлена процедура внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтённых объектах недвижимости.
15.02.2017 Внесение Росреестром сведений о ранее учтенных объектах недвижимости Статьей 69 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 1 января 2017 г. установлена процедура внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтённых объектах недвижимости.

Согласно Закону № 218-ФЗ, ранее учтёнными объектами недвижимости, считаются:

1) объекты недвижимости, в отношении которых осуществлён, в том числе в установленном законодательством РФ порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре, технический учет или государственный учет;

2) объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав (ЕГРН) и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав (Росреестром) условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Законом № 218-ФЗ также установлено, что по правилам, предусмотренным для внесения в ЕГРН сведений о ранее учетных объектах недвижимости, в ЕГРН также вносятся сведения об объектах недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ (до 31.01.1998 г.) и не прекращены и государственный кадастровый учет которых не осуществлен.

Включение сведений о ранее учетном объекте недвижимости в ЕГРН осуществляется Росреестром в случае отсутствия сведений о таком объекте в ЕГРН, в том числе при поступлении запроса о предоставлении сведений ЕГРН, или межведомственного запроса о предоставлении сведений, или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в течение пяти рабочих дней со дня получения им указанных запросов или заявления.

Основаниями для внесения органом регистрации прав в ЕГРН сведений о ранее учтённых объектах недвижимости являются:

1) имеющаяся в его распоряжении документация о ранее учтенном объекте недвижимости;

2) документ (копия документа, заверенная в порядке, установленном федеральным законом), устанавливающий или подтверждающий право на объект недвижимости, в том числе документ, указанный в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Закона о регистрации) и представленный заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав;

3) документы, подтверждающие ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающие или подтверждающие право на него и представленные соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам, если документы и сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе имеющейся в распоряжении органа регистрации прав документации о ранее учтенном объекте недвижимости.

Срок предоставления названными органами (организациями) имеющихся у них сведений и копий документов об объекте недвижимости в Росреестр по его запросам составляет 3 рабочих дня со дня получения такого запроса.

Согласно ч. 8 ст. 69 Закона № 218-ФЗ орган регистрации прав принимает решение об отказе во включении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости в случае, если:

1) имеются несоответствия представленных документов требованиям, установленным законодательством и действовавшим в месте издания документа на момент его издания;

2) в представленных или поступивших документах отсутствуют сведения, позволяющие считать такой объект недвижимости ранее учтенным, а также сведения о площади объекта недвижимости при условии, что объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение, либо об основной характеристике объекта недвижимости (протяженности, глубине, глубине залегания, площади, объеме, высоте, площади застройки) и о ее значении при условии, что объектом недвижимости является сооружение, и (или) не поступил ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав, указанный в пункте 3 части 5 статьи 69 Закона № 218-ФЗ;

3) сведения об объекте недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;

4) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав, указанный в пункте 3 части 5 статьи 69 Закона № 218-ФЗ, свидетельствует об отсутствии необходимых документа и (или) сведений и соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе.

 

 

 

М.В. Кирилов

Главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра