Новости

Главная | Общество | Росреестр | Новости | Новые формы заявлений о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимое имущество! 1 января 2017 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920 «Об утверждении форм заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество,
15.02.2017 Новые формы заявлений о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимое имущество! 1 января 2017 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920 «Об утверждении форм заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество,

1 января 2017 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920 «Об утверждении форм заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости, о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости заинтересованным лицом, о внесении в Единый государственный реестр недвижимости записейо наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, записей о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права, отдельных записей о правообладателе, отдельных дополнительных сведений об объекте недвижимости, требований к их заполнению, требований к формату таких заявлений и представляемых с ними документов в электронной форме, а также формы заявления о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках и о местоположении на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ». Данный Приказ подготовлен в соответствии с положениямип. 11 ст. 18, п. 1 ст. 33, п. 2 ст. 39, п. 3 ст. 43, п. 2 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Соответствующим Приказом утверждены формы заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, требования к их заполнению, а также требования к формату таких заявлений и представляемых с ним документов в электронной форме.

Так, Приказом утверждены формы следующих заявлений:

1) о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество (далее - Заявление 1);

2) об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости, о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости заинтересованным лицом, о внесениив Единый государственный реестр недвижимости записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, записей о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права, отдельных записей о правообладателе, а также отдельных дополнительных сведений об объекте недвижимости (далее -  Заявление 2);

3) о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках и о местоположении на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ (Заявление 3).

В связи с вступлением в силу с 1 января 2017 г. Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который направлен на реализацию принципа единства и неразрывности процедур кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на него. В целях реализации данного принципа Приказ № 920 объединил в себе не только положения Приказа № 722, но и отдельные положения приказа Минэкономразвития России от 30.09.2011 № 529 «Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества».

Данным Приказом утверждены требования к заполнению вышеуказанных форм заявлений и требования к формату вышеуказанных форм заявлений и представляемых с ними документов в электронной форме.

 

Относительно формы заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество (Заявление 1) и требований к ее заполнению.

Форма Заявления 1 заполняется при обращении заявителей с целью осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Приказом № 920 установлено, что одно заявление заполняется в отношении одного объекта недвижимости и (или) одного действия, осуществляемого органом регистрации прав, составляется и подписываетсяодним лицом, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации (например, при кадастровом учете и (или) регистрации прав на все образованные объекты недвижимости), а такжев случае представления документов на государственную регистрацию права общей совместной собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации» Приказом № 920 в реквизите 9 Заявления 1 закреплены следующие способы представления заявления и иных необходимых для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество документов:

- посредством личного обращения: в орган регистрации прав,в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо через уполномоченное лицо органа регистрации прав при выездном приеме;

- почтовым отправлением;

- в форме электронных документов (электронных образов документов).

 

Особенности заполнения формы заявления об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН, о внесении сведений в ЕГРН заинтересованным лицом,о внесении в ЕГРН записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, записей  о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права, отдельных записей о правообладателе, а также отдельных дополнительных сведений об объекте недвижимости (Заявление 2).

Приказом № 920 установлено, что форма Заявления 2 заполняется заявителем для целей исправления технической ошибки, внесения записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права, записей о невозможности государственнойрегистрации без личного участия правообладателя, а также в случае внесения в ЕГРН сведений об объекте недвижимости и (или) его правообладателе заинтересованным лицом.

 

Относительно формы заявления о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках и о местоположении на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученныхв результате выполнения комплексных кадастровых работ (Заявление 3).

Специальная форма Заявления 3 введена Приказом № 920 в соответствиис п. 3 ст. 43 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Установлено, что Заявление 3 представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа с использованием сетей связи общего пользования по выбору заявителя:

- посредством отправки через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),

- посредством отправки через официальный сайт федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",

- посредством отправки с использованием веб-сервисов.

К заявлению прикрепляются соответствующие документы в электронном виде (электронные образы документов).

В случае представления заявления и необходимых для государственного кадастрового учета документов через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг (функций) либо официальный сайт органа регистрации прав в сети "Интернет" сообщение о получении данного заявления и документов направляется по адресу электронной почты заявителя. Уведомление о приостановлении либо отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, а также выписка из ЕГРН при осуществлении государственного кадастрового учета направляются в виде электронных документов посредством отправления ссылок на электронные документы, размещенные на официальном сайте регистрирующего органа в сети «Интернет», по адресу электронной почты.

Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (представителя заявителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В заключении следует отметить, что утвержденные Приказом № 920 формы заявлений являются едиными для всех заявителей - физических, юридических лиц, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и публично-правовых образований.

 

 

М.В. Кирилов

Главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю



Вложение: Forma_zayavlenie___1-3.rar
Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра