Новости

Главная | Общество | Росреестр | Новости | Запрет на продажу, принятия по наследству и прочие манипуляции с земельным участком без межевания, вступит в силу в 2018 году
10.07.2017 Запрет на продажу, принятия по наследству и прочие манипуляции с земельным участком без межевания, вступит в силу в 2018 году

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г.  №2236-р утвержден План мероприятий (дорожная карта)  по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Дорожной картой предусмотрено требование об обязательном межевании земельных участков, чтобы определить границы земельных участков, находящихся в собственности и на другом вещном праве у землепользователей, как граждан, так и всех организаций и органов государственной власти и местного самоуправления.

Если не выполнить данные требования- с марта 2018 года распоряжаться по праву с участками, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение, принятие наследства), в документации которых не будет отметок о границах, будет невозможно. Нельзя сказать, чтобы в  2016, 2017 г. количество желающих провести процедуры определения границ значительно возрастало. Напротив, владельцы участков замерли в ожидании. Очень мало тех, кто осознал важность и необходимость провести установление границ своих земельных участков.

Ожидали  основного наплыва в 2017 г., но его так же не было, хотя пора уже осознать, что ни продать, ни обменять, ни подарить свою землю они не смогут, так же как и принять ее по наследству.  При этом совершенно не важно, имеются ли у них правоустанавливающие документы, или нет. Более того, за это время владельцу участка может понадобиться произвести на нем определенные строительные работы, что обязательно потребует за собой проведение межевания. Возведенные постройки на участках, без межевого плана, оформить не получится.

Расширение жилья остается актуальной проблемой, как 100 лет назад, так и в наши дни. Каждый старается решить этот вопрос, учитывая такие факторы, как расположение нового жилья, квадратная площадь и т. д. Кроме желаний клиента, существует также законодательство, которое регулирует коммерческие сделки на рынке недвижимости. Без определенных документов совершить куплю-продажу квартиры или дома невозможно. Например, недвижимость должна стоять на кадастровом учете, для этого необходимо решить вопрос с техническим планом.

Многие не знают, что технический план и технический паспорт - это разные документы. Для постановки здания на кадастровый учет техпаспорт не нужен. Но благодаря информации, которая в нем содержится, можно сделать определенные выводы о состоянии фундамента, стен, кровли. Он также необходим для получения разрешения на перепланировку или достройку жилого помещения.

Технический план нужен для того, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет. Без этого документа строение не может быть сдано в эксплуатацию. С 1 января 2013 года выдавать такие документы имеют право кадастровые инженеры.

Поэтому всем землевладельцам необходимо поставить участок на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт. Обязательно проведение межевания, как предусматривает это действующее законодательство. Данные о межевании необходимо передать в органы кадастрового учета до 1 января 2018 года. Данные проведенных процедур по определению границ фиксируются в межевом плане. Этот документ должен быть оформлен правильно и заверен специалистом. План включает чертеж, который показывает расположение участка, и описание, оно разъясняет, какие данные должны быть внесены и основания для изменений. При купле продаже или строительстве эти документы будут играть значительную роль.

 

 

Начальник Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю                                            Б.И. Валуйский

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра