Новости

Главная | Общество | Росреестр | Новости | Самовольный захват земельного участка
22.01.2018 Самовольный захват земельного участка

Самовольное занятие земельного участка — одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная и имущественная ответственность. Административная ответственность за такое правонарушение предусмотрена, как известно, статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 В 2018 году в ходе проведения внеплановой документарной и выездной проверки исполнения земельного законодательства был установлен факт самовольного захвата земельного участка жителем с. Усть-Мосихи. При рассмотрении административного дела было установлено, что  административное правонарушение гражданин совершил впервые, вину свою признал полностью, что в силу ст. 4.2 КоАП РФ служит обстоятельствами, смягчающими административную ответственность. В связи с этим гражданин был привлечен к административной ответственности и ему наложен административный штраф в размере 5000 рублей. В течении 3-х месяцев гражданин обязан устранить допущенное нарушение, в случае не своевременного устранения нарушения лицо будет привлечено к административной ответственности в соответствии с п. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Сумма штрафа для граждан составляет от 5000 до 10000 рублей.

            Граждане, которые используют земельные участки без правоустанавливающих документов, поторопитесь оформить свои права. Это много времени не займет, за то избавит вас в дальнейшем от лишних денежных тратах, в виде штрафа.

Заместитель главного государственного

инспектора по использованию и охране

земель Ребрихинского района                                        

Зыков С.С.

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра