Новости

Главная | Общество | Росреестр | Новости | Об изменениях законодательства
14.09.2018 Об изменениях законодательства

Принятый  03.08.2018 г. Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации                        и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее- закон 340-ФЗ) и , вступивший в силу 04.08.2018г., внес существенные изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся строительства объектов индивидуального жилищного строительства.

Хочу обратить особое внимание на следующие изменения.

1. Законом № 340-ФЗ в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее ГрК РФ) введено понятие «объект индивидуального жилищного строительства» -  это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании,                и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Таким образом, объект ИЖС в дальнейшем нельзя преобразовать в квартиры (при разделе имущества) и нельзя преобразовать на жилое (квартиру) и нежилое (например, магазин) помещения. Застройщик в уведомлении, направляемом в органы местного самоуправления, обязуется не производить преобразования объекта ИЖС.

2. С 04.08.2018 г. выдача разрешения на строительство и получения разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не требуется, в том числе, в случаях строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, а также  строительства, реконструкции объектов ИЖС. 

Хочу отметить, что это положение не распространяется на объекты строительства зданий, строений, сооружений нежилого назначения.  При строительстве указанных объектов получение разрешения на строительство и разрешения на ввод требуется в обязательном порядке.

3. С указанной даты строительство объектов ИЖС, садовых домов должно осуществляться в следующем порядке:

Планирование и согласование строительства – ст. 51.1. ГрК РФ:

- застройщик подаёт (посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных   и муниципальных услуг)  в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления (далее – уполномоченный орган) уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС;

- уполномоченный орган по результатам проведенных проверок направляет (способом, указанном в уведомлении о планируемом строительстве)  застройщику уведомление о соответствии планируемого строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС либо о несоответствии.

К уведомлению о планируемом строительстве (направляется застройщиком               в уполномоченный орган) представляются в числе иных документов  правоустанавливающие документы на земельный участок, если права на него                   не зарегистрированы в Едином государственному реестре недвижимости                            (ч. 3 ст. 51.1 ГрК РФ).

Получение застройщиком уведомления о соответствии планируемого строительства установленным параметрам либо ненаправление указанными органами в установленный законом срок уведомления о несоответствии считается согласованием уполномоченными органонами строительства или реконструкции объекта ИЖС и дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию объекта ИЖС в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении  о планируемом строительстве, в течение 10 лет со дня направления застройщиком такого уведомления о планируемом строительстве. Данное право, по общему правилу, сохраняется при переходе прав   на земельный участок и объект ИЖС.

Окончание строительства (ч.ч. 15-21 ст. 55 ГрК РФ):

- застройщик в срок не позднее 1 месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС подает (на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных  и муниципальных услуг)  в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства  или реконструкции объекта ИЖС (далее - уведомление об окончании строительства), к которому  в числе иных документов прилагает технический план объекта ИЖС;

- уполномоченный орган по результатам проведённых проверок направляет застройщику уведомление о соответствии/несоответствии построенных                            или реконструированных объекта ИЖС  установленным требованиям и параметрам.

Копия уведомления о несоответствии построенных  или реконструированного объекта ИЖС или садового дома установленным требованиям и параметрам также направляется уполномоченным органом в орган регистрации прав.

4. После того, как застройщик получил уведомление о соответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС необходимо осуществить  кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на созданный (реконструированный) объект ИЖС (ч. 1.2 ст. 19 Закона о регистрации).

В соответствии с введённой Законом № 340-ФЗ в Закон о регистрации частью 1.2 статьи 19 уполномоченный орган в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства                            или реконструкции объекта ИЖС при отсутствии предусмотренных ГрК РФ оснований для направления застройщику уведомления о несоответствии построенных объектов установленных требованиям обязан направить в орган регистрации прав заявление  о кадастровом учете и государственной регистрации прав на такие объект ИЖС и прилагаемые к нему документы  (в том числе, уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, представленный застройщиком технический план,  а в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора, также заключенное между правообладателями такого земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные  или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства) посредством отправления в электронной форме,                   о чем уведомляет застройщика. В случае ненаправления в установленный срок такими уполномоченными органами указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление  в орган регистрации прав самостоятельно.

При этом, как установлено в ч. 16 ст. 55 ГрК РФ, оплата государственной пошлины за осуществление государственной регистрации производится застройщиком – сведения об оплате государственной пошлины должны содержаться в направляемом в уполномоченный орган уведомлении об окончании строительства/реконструкции.

5.Форма названных выше уведомлений в соответствии с положениями ГрК РФ  утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства. На момент подготовки настоящего материала указанные формы не утверждены.                           Однако, в соответствии с рекомендациями  Минстроя России, до утверждения форм указанных уведомлений допускается их направление в письменной форме,                          с соблюдением требований к их содержанию и к составу прилагаемых документов.

Органы местного самоуправления нашего района готовы работать в новых условиях и у них имеются примерные бланки уведомлений.

6. Обращаю внимание на «переходные положения» Закона № 340-ФЗ.

Новый порядок кадастрового учёта и государственной регистрации прав действует в отношении объектов  ИЖС и садовых домов. Такие объекты, как жилые дома, созданные на дачных земельных участках, а также жилые строения, созданные на садовых земельных участках, в приведённых нормах не указываются. Напоминаю, что с 01.01.2019 Новым законом на садах не предусматривается ведение такой формы хозяйственной деятельности как дачное хозяйство. В соответствии с указанным законом осуществляется ведение садоводства (с правом возведения жилых дом и садовых домов) и огородничества (с правом возведения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости).

В этой связи Законом № 340 прямо закреплено, что в отношении жилых домов, жилых строений, строительство, реконструкция которых осуществляются соответственно на дачных участках земельных участках, садовых земельных участках до 01.01.2019 применяются приведённые выше положения ГрК РФ                        и Закона о регистрации (ч. 1 ст. 16 Закона  № 340).

В случае если до дня вступления в силу Закона № 340-ФЗ подано заявление                          о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС, выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со ст. 51 ГрК РФ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 340-ФЗ) и направление уведомления о планируемом строительстве в соответствии  со ст. 51.1 ГрК РФ  не требуется (ч. 3 ст. 16).                  При этом в указанном случае, а также в случае, если разрешение на строительство объекта ИЖС получено   до дня вступления в силу Закона  № 340-ФЗ, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. В данном случае сведения об объекте ИЖС, за исключением сведений о местоположении объекта ИЖС на земельном участке и его площади, указываются в техническом плане                   на основании разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной ч. 11 ст. 24 Закона о регистрации (в случае, если проектная документация  не изготавливалась). Об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщик уведомляет уполномоченный орган, в соответствии                     с ч.16 ст. 55 ГрК РФ (ч. 4 ст. 16).

Иными словами, с учётом приведённых норм в случае поступления заявления об осуществлении кадастрового учёта и государственной регистрации прав после 04.08.2018 направление застройщиком уведомления об окончании строительства                в уполномоченный орган является обязательным.

По всем вопросам осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав по новому порядку, можно получить в администрации района и в Ребрихинском отделе Управления Росреестра по Алтайскому краю.

 

Б.И. Валуйский,

начальник Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю                           

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра