Новости

Главная | Общество | Росреестр | Новости | Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю информирует об изменениях в порядке оформления прав на индивидуальные жилые дома, жилые дома и жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках, земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.
20.09.2018 Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю информирует об изменениях в порядке оформления прав на индивидуальные жилые дома, жилые дома и жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках, земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.

Федеральным законом от 03.08.2018г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 340-ФЗ) с 04.08.2018 исключена часть 7 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее- Закон № 218-ФЗ), предусматривавшая упрощенный порядок регистрации прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

            Законом № 340-ФЗ, в частности, уточняется понятие объекта индивидуального жилищного строительства, которое содержит допустимые параметры строительства и требования к такому объекту недвижимости.
            Градостроительный кодекс отождествляет понятия: индивидуальный жилой дом, жилой дом и объект индивидуального жилищного строительства.

            Вместо разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (которое не требовалось до 1 марта 2020 года) введен уведомительный порядок о начале строительства жилого дома, садового дома и его окончании.

            Согласно части 1.2 статьи 19 Закона № 218-ФЗ (в редакции Закона № 340-ФЗ) государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на объект индивидуального жилищного строительства осуществляется на основании соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов, а именно:
            - уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства;
            - технический план такого объекта недвижимости;
            - соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства (в случае если земельный участок, на котором построен или реконструирован такой объект, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора);

            . сведений об оплате государственной пошлины.

            Согласно ч. 4 ст. 16 Закона № 340-ФЗ в случае, если разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства получено до 04.08.2018 сведения о таком объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации такого объекта либо декларации об объекте недвижимости. Об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик уведомляет орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, в соответствии с частью 16 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции Закона № 340-ФЗ).
            В рамках реализации нового законодательства Ребрихинским отделом Управления Росреестра проведено ряд рабочих встреч с администрацией Ребрихинского района, в которых принимала непосредственное участие заместитель главы администрации района Чердакова Н.Г.

            На рабочем совещании разработана схема оформления жилых домов, расположенных на земельном участке для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

            Так, в соответствии с требованиями Федерального закона  от 03.08.2018г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»:

- Застройщик объекта ИЖС:

* Направляет в орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (ОМС), Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС.

- Орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство:

* Направляет застройщику  Уведомление о соответствии либо не соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве (реконструкции) параметров объекта ИЖС установленным  параметрам и допустимости размещения  на  земельном участке. Если ОМС не направляет уведомление о несоответствии, то строительство считается согласованным на 10 лет.

 - Застройщик объекта ИЖС:

* Получает  от ОМС  Уведомление о  соответствии  планируемых параметров ИЖС установленным  параметрам и допустимости размещения  на  земельном участке и осуществляет строительство;

* После  окончания строительства направляет в ОМС Уведомление  об окончании строительства (реконструкции) объекта, технический план, сведения об оплате государственной пошлины за регистрацию права, соглашение об определении долей (при общей долевой собственности на землю).

 - ОМС, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство:

* При соответствии   построенного объекта ИЖС требованиям законодательства направляет в Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю заявление о государственном кадастровом учете  и регистрации прав застройщика на объект. К заявлению прилагаются документы: Уведомление об окончании строительства, технический план,  соглашение об определении долей (при общей долевой собственности на землю);

* Направляет застройщику Уведомление о соответствии построенного (реконструированного) объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

            В соответствии с частью 1.2 ст. 19 Федерального закона 218-ФЗ застройщик вправе направить указанное заявление в органы регистрации прав самостоятельно.  При этом уведомление, технический план, соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности запрашивается органом регистрации у органа местного самоуправления по правилам, предусмотренных частью 2 статьи 33 218-ФЗ.

            Уполномоченным на выдачу разрешения на строительство в районе является Комитет по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Ребрихинского района Алтайского края.

 

Начальник Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Б.И. Валуйский

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра