Новости

Главная | Информация | Росреестр | Новости | что необходимо знать о кадастровой оценке и оспаривании кадастровой стоимости
03.02.2020 что необходимо знать о кадастровой оценке и оспаривании кадастровой стоимости

Законом о кадастровой оценке существенным образом изменена система определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В соответствии с Законом о кадастровой оценке полномочия по определению кадастровой стоимости переданы государственным бюджетным учреждениям субъектов Российской Федерации. Такие учреждения будут заниматься всеми вопросами кадастровой оценки на постоянной основе. В Алтайском крае - это краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки»2, созданное в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 22.06.2017 № 226 путем преобразования АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости».

Законом о кадастровой оценке предусмотрена подготовка к проведению государственной кадастровой оценки. В соответствии с Методическими указаниями3 процесс подготовки включает сбор и обработку всей информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, до 1 января года определения кадастровой стоимости. Методическими указаниями предусмотрен сбор информации о рынке недвижимости и характеристиках ценообразующих факторов, состав которых может уточняться (возможно обоснованное исключение факторов или добавление новых). Сбор сведений об этих факторах осуществляется в картографическом и семантическом виде на основе запросов в федеральные и региональные органы государственной власти, а также в органы местного самоуправления, которые согласно требованиям Закона о кадастровой оценке обязаны предоставить имеющуюся информацию или сообщить, что она отсутствует.

Закон о кадастровой оценке предусматривает обязанность согласования с муниципальными образованиями и уполномоченным органом субъекта Российской Федерации вида использования объектов недвижимости, подлежащих государственной оценке (распределение объектов недвижимости по оценочным группам). Вид использования - это один из ключевых параметров, оказывающих существенное влияние на кадастровую стоимость. Основой при проведении группировки являются сведения о виде использования объекта недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости. С учетом множественности наименований видов использования и неоднозначной информации в реестре согласование позволяет минимизировать случаи некорректного отнесения к оценочной группе.Результаты проведенной в крае в 2019 году государственной кадастровой оценки утверждены приказом Управления имущественных отношений Алтайского края4 от 11.10.2019 № 97 (далее - Приказ № 97). Приказом № 97 утверждена кадастровая стоимость земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения и земель промышленности и иного специального назначения, а также объектов недвижимости, не являющихся земельными участками (зданий, помещений, сооружений и др.). Приказ № 97 размещен на сайте Алтайкрайимущества. Кроме того, ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, утвержденной Приказом № 97, можно на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки», подразделе «Поиск по кадастровому номеру», либо воспользовавшись сервисами «Справочная информация по объектам недвижимости online» или «Публичная кадастровая карта».

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, утвержденные Приказом № 97, внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Законом о кадастровой оценке установлены правила пересмотра кадастровой стоимости. Пересмотр возможен по трем процедурам:

         1) обращение об исправлении ошибки в бюджетное учреждение;

2)      обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;

3)      обращение в суд.

Обращение об исправлении ошибки в расчетах кадастровой стоимости можно
подать напрямую в бюджетное учреждение или многофункциональный центр
лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-
телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет»,
включая
         портал         государственных        и         муниципальных        услуг.

В случае исправления бюджетным учреждением ошибок после утверждения результатов кадастровой оценки кадастровая стоимость может быть пересчитана только в сторону снижения и будет применяться для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с даты утверждения ошибочной стоимости.

Обращению об исправлении ошибки в определении кадастровой стоимости может предшествовать обращение в бюджетное учреждение о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости.

Согласно части 1 статьи 22 Закона о кадастровой оценке результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде по заявлению об оспаривании на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость. При этом для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Приказом Алтайкрайимущества от 25.12.2019 № 1395 создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Алтайского края и утвержден ее состав. Приказ № 139 размещен на сайте Алтайкрайимущества.

Заявление об оспаривании может быть подано в указанную комиссию или в суд со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости, утвержденных Приказом №97.

Информация о механизмах уточнения кадастровой стоимости подробно представлена на сайте Алтайкрайимущества (www.altairegion-im.ru) в разделе «Государственная кадастровая оценка».

Кроме того на сайте бюджетного учреждения размещена информация о порядке предоставления разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, порядке рассмотрения обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, формы обращений о предоставлении разъяснений и об исправлении ошибок.

Для сведения сообщаем, что в 2020 году на основании распоряжения Алтайкрайимущества от 04.07.2019 № 873, бюджетным учреждением проводится государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края.

Бюджетное учреждение расположено по адресу: г. Барнаул, ул. Кирова, 25А, официальный сайт бюджетного учреждения: www.altkadastr.ru, контактные телефоны по вопросам кадастровой оценки: (3852) 58-01-79 и (3852) 58-00-83.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Алтайскому краю продолжает работу по рассмотрению заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, определенной в соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

 

 

Начальник Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Б. Валуйский

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru


                                   

Поддержка сайта — Митра