Новости

Главная | Социальная сфера | Управление по социальной защите населения; | Новости | В соответствии с федеральным налоговым законодательством лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетные граждане), имеют право на льготы по земельному, имущественному и транспортному налогам.
18.03.2020 В соответствии с федеральным налоговым законодательством лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетные граждане), имеют право на льготы по земельному, имущественному и транспортному налогам.

Одним из видов помощи многодетным семьям выступает уменьшение размеров налогов, которые обязаны выплачивать родители. Это не является прямой материальной помощью, но помогает сохранить доходы.

При расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

То есть, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м – земельный налог взиматься не будет, если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

При расчете имущественного налога уменьшится налог на имущество физических лиц на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, комнаты или ее части и 7 кв.м общей площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Налоговый вычет  предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).

Вычетом по объектам капитального строительства можно будет воспользоваться только с 2021 года при расчете налога на имущество физических лиц за 2020 год, поскольку сейчас в Алтайском крае налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, а льгота действует при расчете налога исходя из кадастровой стоимости.

Также на территории Алтайского края для многодетных граждан действует льгота по транспортному налогу. В частности, на транспортные средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил устанавливается налоговая ставка в размере 0 рублей.

Налоговые льготы могут быть предоставлены собственникам земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств из числа многодетных семей при наличии справки, определяющей статус многодетной семьи, нуждающейся в дополнительных мерах социальной поддержки. Поэтому рекомендуем многодетным гражданам, получать справку многодетной семьи каждому на свое имя (при наличии оснований и подтверждении права на получение справки многодетной семьи).

Также информируем, Минсоцзащита Алтайского края в феврале текущего года направила в налоговые органы сведения о многодетных гражданах, по итогам 2019 года. На основе полученных данных расчет льгот по вышеуказанным налогам будет применяться автоматически в  беззаявительном порядке. В случае, если многодетные граждане имели право на налоговые льготы в 2019 году, но своевременно не получили справку многодетной семьи, после ее получения могут самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы.

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru

 

Поддержка сайта — Митра