Новости

Главная | Информация | Управление ветеринарии | Новости | Шашлык только из проверенного мяса.
27.05.2019 Шашлык только из проверенного мяса.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла.

   Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан), переносчиками могут быть грызуны (крысы). 

   Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

 

   Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, но копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

   Развитие трихинелл у человека и животных происходит одинаково и включает 3 стадии: кишечную, миграционную и  мышечную фазу.

   Кишечная фаза начинается при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки созревают в течении 3-4 дней, после чего самки начинают откладывать личинки. Одна самка откладывает до 2100 личинок.

   Миграционная фаза начинается когда личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза трихинеллеза - это оседание личинок  в поперечно-полосатых мышцах. Первые личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая  дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

У свиней заболевание  чаще всего проходит безсимптомно.

 

Симптомы заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

   Первая стадия  развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.

   Вторая стадия  наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С.

В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

   Третья стадия  наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают: диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы.

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

 

Профилактика трихинеллеза осуществляется с помощью элементарных мер безопасности:

-не употреблять в пищу мясо диких животных;

-не пробовать сырое мясо или фарш на вкус;

-посуду после сырого мяса тщательно обрабатывать;

-отказаться от мясных блюд с кровью;

Ребрихинский район является стабильно неблагополучным по трихинеллезу. Это заболевание регистрировалось в с.Усть-Мосиха, с.Куликово, п.Плоскосеминский, ст.Ребриха. Уже начался сезон отдыха на природе и шашлыков. Управление ветеринарии по Ребрихинскому району напоминает о необходимости проведения исследования мяса от диких животных и свиней на трихинеллез перед его употреблением в пищу. Лаборатория ветсанэкспертизы проводит исследование бесплатно для всех желающих. На мясо прошедшее ветсанэкспертизу ставится овальное клеймо.

Важно помнить, что далеко не все продавцы проверяют мясо, и оно может попасть в продажу. Берегите свое здоровье и покупайте только прошедшие ветсанэкспертизу продукты.

 

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Ребрихинскому району» В.В.Борщева

 

Контактная информация

Адрес: с. Ребриха, пр-т Победы, 39
телефон: (385-82) 2-24-01, факс (385-82) 2-24-01
E-mail: admrebr@mail.ru

 

Поддержка сайта — Митра