Поиск по сайту

Официальный сайт Администрации Ребрихинского района Алтайского края

22.12.2021

Трудовой договор – гарантия прав работника

При создании трудового права реализовывалась идея государственной защиты экономически слабого и зависимого лица (работника) от произвола экономически сильного субъекта (работодателя). Любой работодатель заинтересован в выполнении работником большего объема обязанностей за минимально возможную плату. Ограничение продолжительности рабочего времени, ограничение удержаний из заработной платы, ежегодные отпуска, установление минимального размера оплаты труда, оплата больничных, регулирование оснований для увольнения являются историческими завоеваниями наемных работников. Не одна революция происходила под лозунгами, нашедшими свое практическое применение в Трудовом кодексе РФ.

Чтобы все эти нормы защиты работника начали действовать, требуется заключение важнейшего документа – трудового договора. К сожалению, в настоящее время в стране широко распространена так называемая неформальная занятость, в рамках которой работники под влиянием сиюминутных задач (желание получить вознаграждение без налоговых вычетов, стремление уклониться от выплаты алиментов, просроченной задолженности по кредитам и т.п.) отказываются от заключения трудового договора. В этом случае работник сам выбирает жизнь на «диком» рынке труда, где договоренности между работником и работодателем определяются в устной форме.

Конечно, не исключены случаи, когда работодатель предлагает только неформальную занятость, но принимать ли такие условия, решает сам работник. Согласно статистическим исследованиям при одинаковых объемах выполнения работ вознаграждение работника занятого неформально, существенно ниже оплаты лица, заключившего трудовой договор. Ведь никаких больничных, оплаты отпусков и выходного пособия заведомо не будет. Да и долги, от которых скрывается «неформально занятый» будут только накапливаться.

Работник сам лишает себя возможностей защиты от недобросовестных действий работодателя. Так в прокуратуру района неоднократно за защитой обращались граждане, которым не был в полной мере оплачен их труд. Однако сразу же выяснялось, что трудовой договор они не заключали, сбором иных документов, подтверждающих факт выполнения трудовых отношений, так же не озаботились. В связи с этим возможности для защиты их прав существенно сокращаются. Как правило работодатель отрицает сам факт работы у него заявителя, либо поясняет, что отношения были гражданско-правовыми. При отсутствии трудового договора установить условия, на которые согласился работник, крайне сложно. А уж причин, по которым не произведена оплаты по договоренности работодатель может множество: не выполнил работу, выполнил ее некачественно, повредил имущество нанимателя и т.д. и т.п.

         В первую очередь требуется доказать, что отношения были именно трудовые, т.е. человек был именно работником – подчинялся правилам трудового распорядка, имел определенные трудовые обязанности, распорядок рабочего дня. Однако даже установив все эти факты, достаточные для привлечения работодатели к ответственности перед государством за совершение нарушений трудового законодательства, работник может претендовать только на оплату не ниже минимальной.

         В связи с этим прошу работников не ставить себя в заведомо проигрышное положение, отказываясь от заключения трудового договора.

         Неформальная занятость порождает значительное количество иных правонарушений, самым значимым из которых является неуплата налогов и социальных платежей. Для борьбы с ней используются различные органы: Рострудинспекция, комиссии, создаваемые органами местного самоуправления, суды, прокуратура. Но помощь эта будет более эффективной, если работник будет помнить о важности правильного оформления трудовых отношений.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                 Д.В. Темасков

        

        


Все новости
Дата последнего изменения: 05.04.2023 10:35


Документы

Все документы

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

.
00:00