Поиск по сайту

Официальный сайт Администрации Ребрихинского района Алтайского края

Село Зеленая Роща празднует 100 -летие 05.07.2022

Село Зеленая Роща празднует 100 -летие


У кромки соснового бора,

Где плещутся три озерка,

Под звук ледяного затора

Весной напевает река.

А степью берёзки, осинки

Бегут по холмам и в низинки,

Как в танце ведут хоровод,

Глядят в голубой небосвод.

Здесь людям на счастье природа

Улыбку дарит и цветы,

Здесь сосны ведут к небосводу,

Здесь чище и выше мечты.

И в этом лесном ожерелье

Красивой невесте под стать,

Раскинулось наше селенье —

Зелёною Рощею звать.

Автор   Анатолий Черепанов

Весна 1922 г. Такая далекая... И такая памятная.

Этой весной появилось на свет село Зеленая Роща.

Свое название оно получило благодаря природным условиям. Прежде на месте села находились заимки ребрихинских кулаков. Пашни крестьян окружали дубравы. Природа щедро украсила березами и разнотравьем здешние поля и луга. Ребрихинским жителям давно приглянулись эти живописные места. И вот в 1921 г. ходоки из с. Ребриха, обстоятельно осмотрев эту местность, приняли решение — начать заселение весной 1922 г.

Первыми жителями с. Зеленая Роща были Е.И. Юдаков, В. К.Юдаков, Х.С.Лужнов, М.М. Стрижков.

В этом же году из с. Ребриха переселилось еще 120 дворов. Они и образовали ул. Зеленорощинскую. Впервые по документам пос. Зеленорощинский упоминается в 1923 г. Население состояло на 50‑60% из середняков и 40 % «маломочных» бедняков. В то время самые грамотные считались середняками. Распределение приусадебных участков проводилось путем жеребьевки: вначале на «восьмерки», а потом внутри них. Через каждые восемь усадеб нарезался переулок. Основным источником дохода для крестьян являлось земледелие. Посевная площадь деревни составляла около 700 десятин. Основными орудиями для обработки почвы были конный плуг и борона с деревянной рамой.

Со временем появились переселенцы из с. Клочки, они образовали улицу Павловскую, переселенцы же из с. Ребрихи обосновались на ул. Томской.

Крестьяне‑зеленорощинцы в основном были неграмотными и поэтому хотели, чтобы их дети учились. В сентябре 1922 г. открылась начальная школа, состоящая из двух классов: первого и второго. Число учащихся — примерно 20 человек.

Занятия вел один учитель. В 1932 г. началось строительство восьмилетней школы, которое было закончено в 1933 г.

Село привлекало своей красотой и природными ресурсами не только жителей с. Ребриха и с. Клочки. Потянулись в с. Зеленая Роща переселенцы и из других сел и даже городов, например из Москвы. В их честь названа ул. Московская.

В 1924 г. открыли избу‑читальню, заведующей которой стала А.Ф.Фролова.

других культурно‑просветительных учреждений в селе не было. Почта доставлялась из с. Ребриха два раза в неделю, газет привозили около десяти экз. Медицинское обслуживание осуществлялось районной амбулаторией. Радио и телефонная связь отсутствовали. В этом же 1924 г. образовался Зеленорощинский сельский совет Ребрихинского района Барнаульского у. Первым его председателем стал П.Н.Смольяков.

По итогам Всероссийской переписи населения в Зеленой Роще на момент ее проведения в декабре 1926 г. проживали 766 чел., а в подчиненной ей Верхней Речке 595 чел. В состав сельсовета входил еще и кордон Павловский.

В 1929 г. была организована коммуна «Совет труда». В ее состав вошли 130‑135 хозяйств. Председателем первой коммуны стал Я.Е.Лужнов. При коммуне действовала партийная ячейка, но малочисленная, на учете в ней состояли всего четыре большевика: Я.Е.Лужнов, Н.И.Пашинин, И.И.Клочков, Ф.В.Фролов

Еще была создана комсомольская организация, состоящая из шести человек:

А.С.Стрижков, А.Я.Кузьмина, С.Н.Ефремова, Д.Г.Пашков, К.Ф.Фролова, А.Ф.Фролова, Секретарем организации избрали А.С. Стрижкова.

В апреле 1931 г. коммуна «Совет труда» распалась, имущество разобрали по домам. При коммуне осталось дворов 30, принадлежащих коммунистам и комсомольцам. В 1933 г.вышел сталинский Устав сельскохозяйственной артели.

Был создан колхоз, и в него вошли 30‑40 дворов, а остальные разъехались. По Уставу колхозник имел право держать одну корову, одного подтелка, до десяти овец, свиноматку с приплодом и кур без ограничений. Первым председателем колхоза стал И.Н.Ефремов, а через год М.И.Глотов. С 1934 года председателем в с. Зеленая Роща стал А.С.Стрижкков.

С. Зеленая Роща всех привлекало своей необычайной природной красотой, и когда в 1939‑1940 гг. началась депортация украинского народа, многие украинские переселенцы выбрали именно это село. Так произошло заселение ул.Павловской.

Жизнь в селе налаживалась и текла своим чередом. Колхозники привыкали к коллективному труду и делали все для того, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь своего села. Но началась Великая Отечественная война. С первых дней

земляки уходили на фронт в действующую армию: из 279чел. погибли 193, вернулись домой 80 чел.

В 1948 г. началась электрификация Парфеновского р‑на и в последних числах марта в с. Зеленая Роща впервые загорелась лампочка Ильича.

После сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1952 г. в селе произошли большие перемены. Все отрасли производства стали оснащаться современной техникой, значительно повысился средний уровень заработной платы рабочих и служащих. Наряду с экономическим ростом совхоза улучшается и материальный, и культурный уровень жизни жителей села. В 1952 г. был построен клуб на 250 мест, продовольственный магазин, множество совхозных квартир и частных домов. К 50‑летию советской власти учащимся

школы сделали замечательный подарок — благоустроенный интернат. Также в селе появилась новая библиотека, в которой насчитывалось более 8000 книг. Для сравнения можно привести и такой пример: до 1932 г. в селе насчитывали три швейные машинки и один велосипед. Зато к концу 1970 г. жителям села принадлежало четыре личных легковых автомобиля, 29 мотоциклов, 17 телевизоров, 74 швейные машинки и многое другое. Большинство квартир

было обставлено добротной мебелью, к каждой подведено электричество, радио, а в некоторых появились и газовые плиты.

В 1957‑1962 гг. откормочный совхоз «Ребрихинский» был отделением совхоза «Зиминский». В 1962 г. на основании постановления Алтайского крайисполкома и Алтайского крайкома КПСС №196 от 21.03.1962 «О передаче отделения совхоза «Зиминский» совхозу «Ребрихинский» образован совхоз «Ребрихинский» с центральной усадьбой в с. Зеленая Роща, директором которого стал Н.И.Осадчий. Для вновь образовавшегося совхоза требовались квалифицированные специалисты: ветврач, инженер, зоотехник. Большинство из них поселилось на ул. Школьной.

До 1963 г. Зеленорощинский сельский совет входил в состав Парфеновского райна, к которому относился весь Зиминский куст. Когда Парфеновский район был расформирован, часть сел отошла к Ребрихинскому району, часть к Топчихинскому. Зеленорощинский сельсовет отошел к Ребрихинскому району. Председателем Зеленорощинского сельсовета был избран И.Н.Кузнецов. После него председателями сельского совета были К.И.Веселовский, А.М.Медведев, Н.А.Попов..

В 80‑е гг. были построены центральная контора, профилакторий, детский сад, средняя школа, жилье для специалистов села. Так образовались еще две улицы: Молодежная и Новая.

В 1987 г. главой администрации сельского совета избрана Людмила Ивановна Лаптева, которая проработала на этом посту 21 год. С 2008 четыре года главой администрации Зеленорощинского сельсовета являлся А.Н.Часовских.

С 22 ноября 2012 г. на должность главы администрации Зеленорощинского сельсовета вступил А.Ю.Литвинов, его сменила в 2017 году Мацакян Ю.А.

В селе есть школа, магазин, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, два фермерских хозяйства, МУПКХ «Зеленорощинское», сельский клуб, сельская библиотека.

На 01.01.2022 по Зеленорощинскому сельсовету проживают 703 чел., и ведут они 298 хозяйств. Непосредственно в с. Зеленая Роща в 183 хозяйствах проживают 448 чел. В том числе 36 детей . В школе обучаются 74 ребенка. Директором МКОУ «Зеленорощинская средняя общеобразовательная школа»

с 1994 г. является Г.А.Панина.

9 июля 2022 года село празднует 100-летие.Приглашаем на наш юбилей!


Фотографии

Все новости
Дата последнего изменения: 05.04.2023 10:35


Документы

Все документы

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

.
00:00