Поиск по сайту

Официальный сайт Администрации Ребрихинского района Алтайского края

26.11.2020

Заразный узелковый дерматит КРС – надо прививать.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к одним из наиболее тяжёлых кожных заболеваний, которые встречаются у крупного рогатого скота. До недавнего времени это заболевание  встречалось на Африканском континенте и в тропических странах, однако за последние несколько лет инфекции удалось широко распространиться на территории стран СНГ и в Российской Федерации. В 2019 году было зарегистрировано два неблагополучных случая и в Алтайском крае – в Шелаболихинском и Родинском районах. На данный момент заболевание представляет серьёзную опасность для скота.
    Причиной возникновения узелкового дерматита являются патогенные специфические ДНК вирусы. Инфекция  очень заразна, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпизоотии. При возникновении первых случаев заболевания ЗУДом в стаде проводят изъятие больных и непосредственно контактировавших животных, которых под контролем специалистов госветслужбы подвергают убою бескровным методом. Трупы павших и убитых животных, остатки кормов и подстилку уничтожают в пределах неблагополучного пункта сжиганием. Экономический ущерб о заболевания: резкое снижение молочной продуктивности; потеря живой массы; аборты и мертворождения; повреждение шкуры; бесплодие; гибель животных от вторичных инфекций; затраты на лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.
   Главными резервуарами распространения инфекции являются больные и переболевшие животные, а также  переносчики (кровососущие насекомые). Пассивными (механическими) переносчиками вируса являются: зараженные корма, вода, транспортные средства, инфицированное молоко, сперма и воздушные потоки.    Первые симптомы поражения организма возбудителем узелкового дерматита наступают через 3–30 дней от момента заражения, но чаще всего проявляются через 7–10 дней.
   Инкубационный период завершается резким повышением температуры тела у инфицированных животных до +40 °С. Далее у больных животных наблюдаются следующие симптомы: потеря аппетита; периодическое слезотечение; обильные слизистые выделения из носа. Спустя 2 суток после повышения температуры у животных возникают характерные для заболевания округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см, высотой около 0,5 см.
   Своевременная профилактика является главным условием не только успешной борьбы с инфекцией, но и предотвращения повсеместного развития заболевания Наиболее эффективными профилактическими мерами являются: периодический осмотр животных; обязательный карантин больных особей; запрет на ввоз скота и продуктов животноводства из потенциально опасных регионов; активная борьба с переносчиками заболевания.
Также защититься от инфекции поможет  вакцинация скота. Для профилактики заразного узелкового дерматита  используют  вакцину против вируса оспы овец и КРС. В период весенних обработок КРС в нашем районе будет проведена вакцинация КРС против ЗУДа. Чтобы избежать негативных экономических и эпизоотических   последствий для района необходимо предоставить для вакцинации всех животных с 7 дневного возраста до начала массового лета насекомых
Во избежание серьёзных последствий для здоровья животных не следует завозить в район  крупный рогатый скот без ветеринарных сопроводительных документов, а так же весь завезенный скот в период карантина привить  против заразного узелкового дерматита, в противном случае узелковый дерматит может стать причиной серьёзных убытков для хозяйств и района в целом.

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Ребрихинскому району»   В.В.Борщева

Все новости
Дата последнего изменения: 18.08.2020 18:03


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

.
00:00