Поиск по сайту

Официальный сайт Администрации Ребрихинского района Алтайского края

07 июля 2022 11:49

 ВЫ-СПРАШИВАЛИ? МЫ-ОТВЕЧАЕМ!


ВОПРОС: Я планирую огородить участок на лугу за своим огородом «электропастухом» или, как вариант, буду свою корову с бычком держать там на привязи. Сосед мне говорит, что так не положено. Прав ли он?

Житель с.Белово.

ОТВЕТ: Да, сосед Ваш прав. В данном случае у Вас наличие признаков административного правонарушения, предусмотренного пунктом 10 статьи 27 закона Алтайского края от 10 июля 2002 года № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», а именно выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы вне специально отведенных для этих целей мест, установленных органами местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.26 и частью 1 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, Вас могут привлечь к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ), которое влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

     Чтобы не нарушать закон, необходимо, прежде всего, элементарно его знать.

    Что необходимо знать владельцам сельскохозяйственных животных, например жителям с.Белово)?

В соответствии со пунктом 12.1 Правил благоустройства территории муниципального образования Беловский сельсовет Ребрихинского района Алтайского края, утвержденных решением Беловского сельского Совета народных депутатов Беловского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края от 18.07.2019 № 37 (в редакции от 02.03.2020 №4) (далее - Правила) содержание сельскохозяйственных животных и птицы на территории сельского поселения допускается при условии соблюдения размера санитарно-защитной зоны. Домашние животные и птица должны содержаться в специально приспособленных помещениях на территории личных подсобных хозяйств граждан. Запрещается выгул домашних животных и птицы в парках, скверах, на улицах.

Согласно пункта 12.2. Правил выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на огороженных пастбищах либо не огороженных пастбищах под надзором собственников сельскохозяйственных животных, либо лиц, ими уполномоченных.

Владельцы домашнего скота обязаны сопровождать домашний скот до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать домашний скот после пастьбы в вечернее время. Свободное перемещение скота и домашней птицы допускается в пределах:

помещения, в котором содержится скот и домашняя птица;

огороженной территории земельного участка, принадлежащего владельцу скота и домашней птицы, с применением мер, исключающих случаи выхода животного за пределы участка.

Вне указанных пределов передвижение скота и домашней птицы допускается в специально установленных местах выпаса скота и домашней птицы.

Выпас скота и домашней птицы осуществляется в период с 1 мая по 1 ноября на специально отведённых пастбищах.

Выпас скота и домашней птицы осуществляется индивидуально владельцем скота и домашней птицы, либо в общественном стаде строго под наблюдением владельца или по его поручению иного лица (пастуха). Выпас производится с 7.00 часов утра до 20.30 часов вечера. Каждый владелец лично сопровождает и сдаёт утром и принимает вечером свой скот от пастуха.

Выпас лошадей на пастбищах сельского поселения допускается лишь в их стреноженном состоянии.

Собственники сельскохозяйственных животных и домашней птицы или пастухи обязаны:

осуществлять постоянный надзор за животными и птицей в процессе их пастьбы (выгула) на неогороженных территориях, не допуская их перемещение на участки, не предназначенные для этих целей;

исключать возможность выхода скота и домашней птицы на сельскохозяйственные угодья, на территории учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на территории больниц, школ, детсадов, спортивных и детских площадок, парков, скверов, мест захоронений;

содержать сельскохозяйственных животных в ночное время в загонах.

Запрещается оставлять сельскохозяйственных животных и птицу в режиме безнадзорного выгула на улицах и других составных частях населенных пунктов, а также в местах или в условиях, при которых ими может быть осуществлена потрава сельскохозяйственных посевов и насаждений, их повреждение и уничтожение, а также могут быть созданы помехи движению транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.

Не допускается передвижение скота и домашней птицы на территории населённых пунктов без сопровождения.

В соответствии с постановлением Администрации Беловского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края от 15.11.2019 № 71 "Об определении мест выпаса сельскохозяйственных животных на территории Беловского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края" определены места выпаса сельскохозяйственных животных на территории Беловского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края: 1 Пастбище № 1 в с. Белово, луг «Озерки» и луг «Камышино»; Пастбище № 2 в с. Белово, луг «Лебяжий»; Пастбище № 3 в с. Белово, луг «Сухушка» и луг «Высокая грива»; Пастбище № 1 в с. Георгиевка, пос. Каменка; Пастбище № 2 в с. Георгиевка, пос. Фунтовка; Луг в 50 метрах от дома № 2 по ул. Смирнова с. Георгиевка Ребрихинского района Алтайского края; Луг в 50 метрах от дома № 1 по ул. Лесная с. Георгиевка Ребрихинского района Алтайского края; 8 Луг в 100 метрах от дома № 7 по ул. Садовая с. Георгиевка Ребрихинского района Алтайского края; Луг в 100 метрах от дома № 20 по ул. Набережная с.Белово Ребрихинского района Алтайского края; Луг в 100 метрах от дома № 4 по ул. Луговая с. Белово Ребрихинского района Алтайского края; Луг в 100 метрах от дома № 44 по ул. Украинка с. Белово Ребрихинского района Алтайского края; Луг в 100 метрах от дома № 28 по ул. Новостройка с. Белово Ребрихинского района Алтайского края.

Места выпаса сельскохозяйственных животных на территориях других сельских поселениях можно узнать в Администрациях своих сельсоветов или на официальных сайтах сельсоветов.

Кстати, больше всех привлеченных к административной ответственности за нарушение выпаса сельскохозяйственных животных проживают на территории Беловского сельсовета. Только на одном заседании административной комиссии при Администрации Ребрихинского района 1 июля 2022 г. вынесено 11 постановлений о наложении административного взыскания жителям данного сельского поселения.

Председатель Административной комиссии

при Администрации Ребрихинского района                             Накоряков С.А.


Все новости

Дата последнего изменения: 13.01.2022 04:39


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

.
00:00