Поиск по сайту

Официальный сайт Администрации Ребрихинского района Алтайского края

11 июля 2022 08:15

100-летие со дня образования села Шумилиха отметили его жители

       Десятки шумилихинцев собрались на центральной площади села, чтобы торжественно отпраздновать вековой юбилей своей малой родины. В числе почетных гостей присутствовали глава района Л.В.Шлаузер, глава администрации Ребрихинского сельсовета М.И.Селиванов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания С.Н.Серов, уважаемый земляк, настоящий патриот села Шумилиха Глушков С.А.

     Значимое историческое событие стартовало под звуки праздничных фанфар, прозвучали поздравления и добрые пожелания почетных гостей, а затем состоялось торжественное награждение сельчан, внесших достойный вклад в процветание родного села, а также чествование юбиляров, многодетных семей, команды спортсменов-пенсионеров, работников сельского хозяйства, культуры, образования и других отраслей, благодаря которым село живет и развивается.

    Светлое и доброе торжество продолжилось незабываемыми мероприятиями: парадом улиц, парадом велосипедов, парадом сельхозтехники, фееричным шляпным дефиле, фестивалем красок, веселыми конкурсами и играми. Никого не оставили равнодушным выступления замечательного творческого коллектива «Родники Касмалы», известного народного коллектива «Косари», а также душевные музыкальные номера в исполнении талантливых жителей села.

    Завершился исторический для всех шумилихинцев юбилейный день села запоминающимся праздничным фейерверком.

        О том, как прошел 100-летний юбилей села, рассказала Н.В.Колонтаева, специалист администрации Ребрихинского сельсовета ССЫЛКА НА ТЕКСТ.

    

Праздничная программа в честь 100-летия села Шумилихи прошла в первые дни июля.. День села — это всегда доброе и светлое торжество для большой дружной семьи односельчан, которые непременно знают друг друга и друг о друге всё и даже больше.

Торжество началось ровно в полдень. Зазвучали праздничные фанфары, танцевальный коллектив «Юность» в хороводе праздничным рушником поздравил всех присутствующих с праздником.   Свои поздравления жителям и гостям села адресовали сотрудник администрации сельсовета Колонтаева Н.В., глава администрации Ребрихинского сельсовета Селиванов М.И , глава Ребрихинского района Шлаузер Л.В. ,   директор МБУК «МФКЦ им. А.Ванина» Суспицин С.И. На празднике так же присутствовали почетные гости — депутат АКЗС Серов С.Н., Глушков С.А. – уроженец с.Шумилихи, патриот своей Малой Родины. Глава района Шлаузер Л.В.вручила почетные грамоты за участие в благотворительной деятельности по развитию и сохранению малой Родины Странцову Н.Н. и Могильниковой С.А. за активное участие в жизни села, Ребрихинского района, за большой вклад в нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Депутат АКЗС Серов С.Н. отметил благодарственными письмами главу КФХ Ананьева С.В. и индивидуального предпринимателя Машкину Н.А. за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие села. Много добрых слов было сказано почетным гостем Глушковым Сергеем Алексеевичем в адрес учителей Шумилихинской школы, жителей села Шумилихи. Благодарностью отметил работников культуры Бутакова П.И., Шелякову Р.А. и Болилую Н.В   директор МБУК «МФКЦ им. А.Ванина»   Суспицин С.И. за большой вклад в развитие самодеятельного творчества на селе.

Приятно было услышать приветственные слова в честь 100 летия со дня основания села в адрес шумилихинцев от сенатора Российской Федерации Карлина А.Б., председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Романенко А.А. и депутата АКЗС Вытоптова А.В., которые были зачитаны во время выступления главы Ребрихинского сельсовета.

Этот день – всегда теплое и доброе торжество для земляков. Как известно, атрибутом любого праздника являются поздравления, награждения и добрые пожелания. Без внимания и сердечных теплых слов не осталась ни одна категория работников сельского поселения.

Это – механизаторы, учителя, почтальоны, продавцы, работники культуры, сельсовета, воспитатели и пожарники. «Эти люди нам знакомы, нам знакомы их дела! Вот они, герои дня!».

Отдельно прозвучали слова благодарности спортсменам-пенсионерам, которые накануне праздничного дня вернулись с победой со Спартакиады ветеранов и пенсионеров Ребрихинского района. На протяжении пяти лет команда неравнодушных, спортивных людей защищают честь села на спортивных состязаниях и добывают победу. И это не пустые слова - всегда в тройке призеров!   

«Человек родился» — так много заложено в этих словах. . В этом году наше село стало богаче на одного жителя. В семье Капитонова Ивана и Зубковой Виктории родился первенец Константин.

Чествовали многодетные семьи , их в Шумилихе две: Семья Тереховой Марины Юрьевны и Александра Алексеевича и Зацепиной Татьяны Владимировны и Протасова Юрия Сергеевича. В каждой семье подрастают по четыре дочки и по двум сыночкам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, долгожителями называют тех, кому 90 и более лет. И в нашем селе есть такая женщина. Все односельчане и гости праздника приветствовали Терехову Варвару Васильевну. В декабре этого года она отметит свое 95-летие, не забыли поприветствовать и самого «взрослого» мужчину села – Антипова Александра Петровича, которому исполнится 89 лет.

В этот день поздравили супружескую пару Желудковых Виктора Григорьевича и Раису Григорьевну, которые в июне отпраздновали золотую свадьбу. 50 лет идут рука об руку в горе и радости, в болезни и здравии.

Очень приятно видеть, как украшают наше село люди своим трудом. Очень сложно было выбрать в Шумилихе «самую-самую» усадьбу. Ровно месяц, согласно объявленному конкурсу по благоустройству, была возможность нарядить свой дом, свою усадьбу. Село с давних времен славится своей чистотой и уютом, но к 100- летию расстарались многие: каждую вторую усадьбу можно было смело признать или лучшей, или образцовой.   Первое место было отдано усадьбе Артюшкиных Виктора и Галины, второе место- Киселевым Алексею и Ольге, третье место- Машкиным Виктору и Валентине. Десять усадеб признаны образцовыми, еще 23 отмечены благодарственными письмами Администрации сельсовета.    Поэтому подведение итогов и награждение лучших усадеб еще больше подняло настроение у сельчан. Новым было то, что в этом году отметили лучшее ЛПХ : Моторыкиных Алексея и Натальи, и Мухаревой Светланы и Прокопчука Владимира, при чем, при озвучивании этой номинации тоже прошел одобрительный гул односельчан.

За финансовую поддержку Благодарственными письмами отмечены спонсоры мероприятия – Глушков С.А., Странцов Н.Н., Полякова И.Н.

Глушков Сергей Алексеевич, уроженец нашего села, но давно живет в Казахстане. Он неоднократно спонсирует в Шумилихе масштабные мероприятия. Странцов Николай Николаевич- наш земляк, депутат Райсовета, постоянный спонсор, и, зачастую исполнитель, малых и больших сельских дел. Полякова Ирина Николаевна - не первый раз оказывает помощь нашему селу. Спасибо вам, добрые, неравнодушные люди!

Но на празднике не только проходило награждение и чествование знаковых событий, настоящим украшением праздничного действа стали парады: шляпное дефиле, парад велосипедов, парад улиц, парад сельхозтехники , выступление РР ООО ВТРК «Родники Касмалы»с коллекцией русских сарафанов; номера местных артистов радовали зрителей своей нежностью, напевностью, а местные девчата в танцах зажигали так, что некоторым показалось, что танцоры профессиональные, ребрихинские. Как яркие вспышки   звучали заводные песни   в исполнении народного коллектива «Косари», которые завели народ на подтанцовку своих песен. Это трио шумилихинцы очень любят и всегда ждут с нетерпением на сцене. А еще, на празднике все могли полюбоваться на необычные зонтики. Есть в Шумилихе волшебницы, которые из простого зонтика могут сделать красоту необычную.

Хочется особо сказать о шляпном дефиле и параде велосипедов: понятно, что здесь предполагалось участие ребятишек, а дети всегда превносят в любое действо прелесть, обожание и умиление. Но в этот раз настоящее превзошло все ожидания: около двадцати участников в каждой номинации представили свои «произведения» , не было ни одного повторения ! А с какой непосредственной грацией шли девчонки по «подиуму»! А мальчишки, стараясь не отстать от девчонок, смущаясь, тоже норовили пройтись, как модели. Зато у велосипедистов было не чинное шествие, а искрометный заезд ! Родители не успевали глазом моргнуть, ведущие не успевали   красиво представить юных участников и их верных помощников, как   юные велосипедисты уже делали второй, а кто и третий круг.   Ведь все это дело поливалось сверху дождем , пусть не сильным, но «мокрым»! Но никого это не смутило.

Парад улиц развеселил   публику своим представлением: ул. Ленина инсценировала пионеров и комсомольцев, била в барабаны, несла знамена и флаги, портрет Ленина, шагала под речевки той поры, плеа соответствующие тематике песни. А улица Молодежная была представлена в трех ипостасях: шла настоящая молодежь с переделанной песней про то, как здорово, что им посчастливилось жить здесь; вторая группа напомнила всем присутствующим о том, что ул. Молодежная была первым причалом для молодоженов, т.к. там находились малосемейки. И на призыв поднять руки тем, кто хоть неделю пожил здесь , оказалось, что многие действительно начинали свой семейный путь с этой улицы. Третья часть в частушках рассказала, как они живут в соседях друг с другом на улице. Зрители приняли своих земляков на ура! К тому же этому шествию последовало приглашение оценить кулинарные способности хозяюшек, живущих здесь.

Мы были очень удивлены реакцией участников праздника на парад сельхозтехники, которая работает в местных хозяйствах: ООО «Стимул» и К(Ф)Х Ананьева С.В.. Всего было представлено 11 единиц , и тут же рассказывалось о том механизаторе, который находился за штурвалом. Народ был в восторге, и, как в былые времена все приветствовали механизаторов с их железными помощниками криками «ура, давай-давай», аплодисментами, а те в ответ сигналили им. А какой звучал марш во время движения машин! Победный, жизнеутверждающий, вселяющий веру в то, что жизнь есть и будет!

Ну, а выступление РР ООО ВТРК «Родники Касмалы», которые показали шумилихинцам и гостям праздника коллекцию «Сарафанное настроение», дало возможность окунуться в нашу старинную русскую историю одежды. Сарафаны показывали дети, но это ни сколечко не сказалось на красоте и профессионализме юных моделей. Им рукоплескал и стар, и мал, настолько все было сделано красиво.

Несмотря на то, что дождь принимался раза три, он никого не испугал: ни артистов, ни зрителей, праздник шел своим чередом, и спортивные соревнования все- таки дождались своего часа. Победила команда из райцентра, второе место взял Тулай, третье-четвертое поделили шумилихинцы. Что хочется сказать? Участники праздника были рады всему, что бы ни предлагалось их вниманию! Вот и соревнования, которые закончились около восьми вечера, поддерживались болельщиками до конца.

А пока шли «взрослые» игры дети развлекались на фестивале красок «HOLI FEST», ели сладкую вату, играли в дартс , угощались попкорном . Можно было купить игрушки и сувениры, для взрослых была организована продажа шашлыков. Волонтеры из числа детей раздавали всем присутствующим магнитики с видом Шумилихи, которые разошлись как «горячие пирожки». Участники праздника также могли сфотографироваться на память в специально оборудованной фотозоне, которую изготовили наши педагоги.

Торжественная часть завершилась выносом праздничного торта, на который вся ребятня смотрела с восхищением: шары, свечи, как бенгальские огни… Оценили его на вкус многие, ведь размером он был с журнальный стол, а весом в 13 килограмм!

Такого шикарного и массового праздника шумилихинцы не видели 10 лет. Вечером сельчан ждали дискотека и праздничный фейерверк. Яркое и зажигательное мероприятие прошло душевно и тепло и подарило жителям и гостям села Шумилихи много незабываемых часов радости и положительных эмоций. Торжество длилось долго. Люди общались, вспоминая былые времена,   и расходились по домам, унося с собой хорошее настроение и приятные воспоминания.

. Юбилей села стал настоящим праздником единения односельчан, глубоко и искренне любящих свою малую родину. Пусть и в будущем сохранятся такие красивые сельские праздники, и живут традиции дружбы, согласия и добрососедства!

P.S. Праздничное настроение создавало и место, где проходил праздник. Но, для этого пришлось потрудиться: ООО «Стимул» сделал импровизированную сцену, дополнительные столы и лавочки в парке, положил асфальт !, - в общем, создал все условия для того, чтобы минимизировать неудобства присутствующим; администрация сельсовета приложила все силы, чтобы украсить пространство праздника : это и баннеры с соответствующей тематикой, и разноцветные флажки, и создание дополнительных мест для рабочих по благоустройству; предприниматель Полякова И.Н. взяла на себя украшение сцены;   коллективы школы и детского сада отвечали за торговлю блюдами «на перекус».

Спасибо всем организаторам и участникам за улыбки на лицах жителей, искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы одарили этот день!

Н.Колонтаева


Фотографии

Все новости

Дата последнего изменения: 13.01.2022 04:39


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

.
00:00