Поиск по сайту

Официальный сайт Администрации Ребрихинского района Алтайского края

29 июля 2022 06:42

ВЫ СПРАШИВАЛИ?

Я пожилой человек, часто болею, мне нужна тишина и покой. Мой сосед -молодой человек, но нигде не работает и каждый день включает очень громко музыку, мешая отдыхать, но в 10 часов вечера ее отключает. Но моего «шумного» соседа отказались привлекать к административной ответственности из-за того, что он «шумел» в дневное время. Неужели на таких людей нельзя найти управу?

Пенсионер с. Ребриха.

МЫ ОТВЕЧАЕМ!

    Отвечает председатель административной комиссии при Администрации Ребрихинского района Алтайского края, начальник юридического отдела С.А.Накоряков.

      Если ему удалось избежать административной ответственности, то «шумный» сосед может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности.

      Сразу прошу прощения у читателей за подробные разъяснения законности моих рассуждений. Юриспруденция не терпит поверхностного к ней отношения.

      Административная ответственность за нарушение установленного законом Алтайского края запрета нарушения тишина и покоя граждан, если эти действия не влекут ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, установлена статьей 61 Закона Алтайского края от 10 июля 2002 года № 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края".

     Алтайским краевым Законодательным Собранием 04 декабря 2017 года принят и 06 декабря 2017 года подписан Губернатором Алтайского края Закон № 95-ЗС "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края", действующий в редакции Законов Алтайского края от 13 декабря 2018 года № 94-ЗС "О внесении изменений в статью 2 закона Алтайского края "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края", от 3 апреля 2019 года № 22-ЗС "О внесении изменения в статью 4 закона Алтайского края "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края".

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) с 22 часов 00 минут до 8 часов 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

2) с 22 часов 00 минут до 9 часов 00 минут в субботу, воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

3) с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в отношении объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона, то есть квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях в части действий, предусмотренных пунктами 1, 2 и 5 части 1 статьи 4 настоящего Закона, то есть использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организациях досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные громкие звуки (действия), повлекшие нарушение тишины и покоя граждан, 5) проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ помещений в многоквартирном доме, индивидуального жилого дома, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.

4) с 20 часов 00 минут до 9 часов 00 минут в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в отношении объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктом 5 части 1 статьи 4 настоящего Закона, то производство ремонтных работ. Требования настоящего пункта не распространяются на указанные действия в случае их совершения в жилом помещении дома (многоквартирного дома) в течение полутора лет со дня ввода его в эксплуатацию.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организациях досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные громкие звуки (действия), повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

4) неоднократное (три и более раза) непринятие мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

5) проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ помещений в многоквартирном доме, индивидуального жилого дома, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

6) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.

   Таким образом, действия Вашего «шумного» соседа не подпадают под объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст.61 ЗАК № 46-ЗС.

      Однако, в соответствии с пунктом 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

        Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Согласно части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    В силу части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

     Частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

     Приведенные выше нормы права свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением гражданином не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности, соседей. Граждане, находясь в своем жилище, вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время. Следовательно, право на отдых и досуг предполагает, что каждый, находясь в своем жилище, вправе в ночное время пользоваться покоем и тишиной.

     Таким образом, в случае установления судом нарушения нематериальных прав истца на отдых и спокойный сон в ночное время (подтвержденное любыми доказательствами, в том числе письменными, показаниями свидетелей) предполагает нарушение охраняемых статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации прав истца и позволяет применить такой способ правовой защиты как компенсация морального вреда на основании статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом установление судами данных фактов возможно и при отсутствии привлечения ответчика к административной ответственности за совершение действий, нарушающих тишину и покой, путем оценки по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иных доказательств, представленных сторонами в материалы дела.

   Таким образом, путем обращения в районный суд по месту жительства с иском возможно взыскать с нарушителя моральный вред.


Все новости

Дата последнего изменения: 13.01.2022 04:39


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

.
00:00